全球疫情仍未散 楓葉教育值博嗎?

全球疫情大爆發,香港疫情亦爆第三波,香港學生提前放暑假,而不少海外國家已準備9月開課後全線網上教學。以中國楓葉教育 (SEHK:1317)為例,剛公布了2020年2月底止中期業績,期內其他收益減少29.2%,主因受新冠疫情影響,取消國外冬令營,疫情對教育行業影響逐步浮現。

這並不意味著中資教育股業務靜下來,疫情或提供一個機會讓楓葉教育,發展其國際學校業務,該公司能否突圍而出?

中國式國際學校經營模式

中國楓葉教育主要提供學前至12年級教育,截至2020年2月底於中國、加拿大英屬哥倫比亞省及澳洲26個城市,擁有100間學校及41076名學生,學生超過90%來中國中產家庭。期內6個月總收益為7.9億元(人民幣 .下同) ,按年增6.4%,毛利達3.5億元,按年增7.5%。可惜政府減少補貼和設備減值虧損,拖累經調整累純利下跌9.6%至2.7億元。

儘管楓葉教育財務表現不過不失,可是公司具有靈活的商業模式,受投資市場注視。

全方位吸收各階層學生

*資料來源:公司2020年中期報告

上圖顯示集團的小學至高中學校需求有增加,而總學費收益亦達7.1億元,按年增12.7%。收入增加主要歸因於位於大連及深圳的現有學校入讀學生人數增加,以及在中國及海外開設新學校,包括於馬來西亞吉隆坡收購皇岦國際學校和建立海外雙語學校。該集團已進一步定位為有國際視野的中國式國際學校。

疫情後影響

未來政府減少補貼和設備減值虧損的情況可能惡化。但筆者發現在疫情爆發其間,中國楓葉教育推出綫上課程及輔導,高中課程使用Canvas綫上系統,優化授課體驗及質量,以保持擴張。以既有學校及開設新學校的策略去維持業務增長。

愚人總結

中國楓葉教育於3月至6月期間,股價雖然大跌逾20%,但近期宣布斥6.8億坡元,收購新加坡的加拿大國際學校,即令股價反彈。

另外,集團訂立5年計劃,於全球約50個城市建立楓葉世界學校,實現中國境內外設有15所學校,並以招收合共約11萬名學生作為目標。即使公司說出豪情壯語,而公司的基本面又不錯,但筆者擔心各國政府近月的態度會影響海外外延併購,導致長遠跨境課程不能接駁。中國楓葉教育未來能否突圍而出,要視乎集團能否成功發展亞太地區的輕資產學校網絡及保持教育質素。

編輯:Cyrus Li

分享給你的朋友