Teladoc投資者的必讀資料

Teladoc Health (NYSE: TDOC)是美國數一數二的遙距醫療企業,透過龐大的合資格醫護人員網絡,讓醫療保險商和大型僱主輕鬆獲得遙距醫療服務。

在冠狀病毒疫情爆發前,Teladoc的收益、客戶基礎和股價均穩定提升。在2020年首季,公司的按年收益增長率高達41%,過往12個月的收益達到6.0553億美元。其後,疫情妨礙患者獲得面對面健康服務,為公司帶來大量需求,精明的醫療保健股投資者自然不會想錯過機會。

眼前競爭不多,有利Teladoc蓬勃發展

無論是皮膚問題,還是精神健康危機,Teladoc均能為患者提供所需醫療服務。患者在登記Teladoc的醫療保險計劃,或者成為其僱主保險計劃的受惠人後,便能享有網上和電話醫療諮詢服務。

Teladoc的醫生能透過視像會議了解病徵、安排醫學測試和處方藥物,並將患者轉介專科醫生或急症部門。換言之,在基層醫護人員忙於應付即日預約需求時,Teladoc能為患者提供優質的配套服務,同時取得基層醫療服務和緊急護理設施的市場佔有率。

股票圖表

圖片來源:YCharts。

Teladoc的完善服務組合吸引了各地客戶。根據最近的業績報告,公司的用戶基礎按年擴大60.8%,用戶使用虛擬服務的總次數上升92%。同期,現有服務客戶的年度使用率為13.36%,2019年則為11%。上述增長看似中規中矩,但大家要留意,數據並未反映疫情預期帶來的大部分使用量增長。

重要的是,Teladoc的利潤率和股本回報率分別為-16.24%和-9.82%,可見公司尚未產生盈利。此外,公司的手頭現金達5.1078億美元,過往12個月的經營現金流為3,144萬美元。相比之下,負債卻高達4.8249億美元。為了收窄未來數年收益和開支之間的差距,並且提高盈利能力,在5月,公司向私人機構買家發行了8.5億美元的可換股優先票據。基於票據在2027年才到期,Teladoc將會有足夠時間推動增長,同時提高服務效率。

撇除效率問題,Teladoc在市場佔有率方面佔盡優勢。目前,公司的其他遙距醫療供應商競爭者包括Livongo Health (NASDAQ:LVGO) 和多間較小型的私人遙距醫療企業,例如Zocdoc和Buoy Health。Livongo的市值達到66.2億美元,反觀Teladoc市值為150.7億美元,是前者的兩倍多。有別於Teladoc,Livongo強調電子連接的醫療設備是遙距醫療服務的一部分,或會形成競爭優勢。Livongo專注為糖尿病等長期病患者提供遙距醫療服務,產品組合遠遠小於Teladoc,因此暫時不會對其發展構成威脅。

Teladoc料將繼續擴大,帶動股價節節上升

受惠於疫情,來年Teladoc將能延續急速增長。不過,由於公司的服務能在短時間內為患者找到醫生,即使沒有爆發疫情,公司也能穩定發展。

假如遙距醫療的新趨勢刺激服務使用率上升,導致往後數年Teladoc難以產生盈利,其增長率將會逐步放慢。另一方面,並無跡象顯示公司積極嘗試提高服務效率,故此管理層可能打算繼續專注於推動增長。

在下一份業績報告中,我們將能更深入了解疫情引致的需求急升,為Teladoc帶來了多大優勢。與此同時,公司的發展一日千里,使其成為現時值得投資的熱門股

分享給你的朋友
About The Fool 5501 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com