3大理由股市下半年仍會坐過山車

戰友們!請勒緊安全帶,準備坐這趟過山車。

自從COVID-19疫情衝擊全球,股市一直大幅波動。今年三月,股市跌入熊市區間,之後雖然收復大部分失地,但投資者不應過於樂觀。事實上,從現在到2020年底,市場很可能會大幅波動,原因如下。

1. COVID-19疫情不受控制

美國在6月25日錄得破紀錄近40,000宗COVID-19新增確診,超過4月底創下的近36,000宗單日新增紀錄。部分州份的數字雖然能持平,甚至下降,但德克薩斯州、亞利桑那州和佛羅里達州的確診數字激增。換言之,儘管多個月來實施居家令和關閉企業,導致美國人的生活大受影響,但COVID-19的威脅一直未除。每當市場出現負面消息,股市都有可能回調。

我們不要忘記,確診數字激增的主要元兇,歸咎於某些州份重啟經濟步伐操之過急,不像其他州份採取分階段措施。未來幾周的新增確診病例將攀升,當局越來越有可能被迫實施第二輪大規模封鎖措施,阻礙經濟迅速復甦。

2. 經濟仍處於衰退

過去幾個月,股市表現雖然與美國經濟明顯脫節,但我們不能忽視經濟仍然處於衰退這個事實。目前失業率處於雙位數百分比,部分企業可能正在重開,但若要評估對創造就業職位有多大作用,仍然言之尚早。因此,有理由認為,如果失業率惡化,又或如果新增職位沒有像經濟學家期望那麼多,股市可能會應聲大幅下挫。

3. 總統大選年

眾所周知,股市對政治新聞和局勢發展相當敏感。今年正是美國總統大選年,單是這項因素,就可能觸發市場大幅波動,令投資者焦躁不安。

避免在波動市損手

未來6個月,投資前景可能充滿變數,但要記住一點,只有當您真的沽出股票,虧損才會成為現實。另一方面,如果您在波動市時保持冷靜,避免在下跌時沽貨套現,那麼您其實沒有什麼損失。

您如何作好準備呢?請確保有足夠儲備,足以支付約6個月基本生活。這樣,即使您收入減少,亦不用被迫在最惡劣市況下沽貨套現。您還要確保投資組合分散投資,這樣即使某個板塊受到衝擊,投資組合亦不會受到很大影響。

最後,您要有應急儲備,這就可在未來幾個月預留資金進行投資。如果股價插水,您就有機會以折讓價為投資組合增加倉位。事實上,這是波動市一個好處,驚濤駭浪雖然可怕,但如果您把握機會,眼光獨到,往往能在股市大幅波動時賺大錢。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com