收息之選:新加坡先鋒醫療產業信托

先鋒醫療產業信托 (SGX: AW9U),簡稱First REIT,是一家在新加坡上市的以醫療保健為重點的房地產投資信託公司。

目前,該集團擁有20處房產 (印尼16處,新加坡3處,韓國1處),大部分都是醫療相關的資產信託基金的讚助商PT Lippo Karawaci Tbk和OUE Lippo Healthcare Limited。

關於房地產投資信託基金,有兩件事投資者務必要了解:

1) 最近的財報
2) 最新估值

財務業績

以下是該公司19年財報的重點數據:

資料來源: First REIT 2019年演示報告

總的來說從上表可以看出First REIT全年的淨房地產收入(NPI)略有下降, 這是由於印尼房產可變租金部分有所減少。 但是由於利息收入增加,這一年的可分配收入不但沒有降低,反而略有增加他們的CEO Mr. Victor Tan説到:

在這一年裡,儘管投資組合的房產收益有所下降,但我們依然設法保了較高的可分配收入。由於槓桿較低,我們非常容易從第三方和贊助商那裏獲得資金,便於抓住很多收購的機會

截至2019年12月31日,First REIT的槓桿率和承諾入住率分別為34.5%和100%。

估值

對REIT進行估值,通常有兩個用的評估標準。分別是市淨率 (PB) 派息率 (也稱為股息收益率)。

下表羅列First REIT的市净率派息率同時還了新加坡40支REITs這兩個指標各自平均值。

資料來源: Yahoo Finance, propertyinvestsg.com

我們可以看到,由於First REIT的高派息率和低市淨率,其現下的估值較市場平均水平有較大的折讓。

結語

總的來説,First REIT在上個財年表現穩定,並且估值較低。

不僅如此,由於其擁有的資產相當穩健 (與醫療保健相關),該基金未來的收入應該會有持續的後力。因此,投資者如果想要投資在REIT,可以開始著手瞭解更多有關的信息

分享給你的朋友