低息環境股市一定會升?

權益披露

由於COVID-19重創經濟,當局推出寬鬆貨幣政策,壓低利率。政策轉變肯定會影響投資組合,即使投資組合沒有涉足債券市場,仍然會有影響。利率對經濟活動、資本流動和退休計劃都在很大影響,每個投資者都應了解相關機制,認識眼前這個新現實。

經濟理論和歷史數據顯示,利率走低短期內會推升股票價格,甚至可能是股市的間接或潛在催化劑。

利率如何對整體股市造成影響?

聯儲局控制貨幣供應,主要是在公開市場買賣證券,例如國債等,以此來維持經濟穩定。舉例說,當經濟衰退看來迫在眉睫,聯儲局會從銀行買入政府債券,又或降低銀行持有現金的規定。這會為經濟注入流動資金,鼓勵銀行放貸。市場的利率隨之下降,企業可用較低成本獲得資金,就業市場得到支持。

寬鬆貨幣政策可穩定基本因素,支持企業享有較高估值。消費者更大機會繼續支出,企業亦較有可能持續招聘,資產負債表風險較高的企業陷入困境的機會亦不高。

低利率亦推動資本流通,刺激股市。當債券收益率下降,投資者往往願意承擔額外風險,期望在股市獲取較高回報。如果聯儲局明確支持經濟,資本必須有個地方停泊,由於債市回報偏低,即使股市較為波動,看來亦不那麼可怕。更多資金流入股市,自然支持估值上升,推高大市。

這些理論有歷史數據支持。聯儲局連續三次減息後,標普指數過去12個月平均回報率20%,部分原因來自聯儲局的減息行動,加上股市周期性觸底回升。話雖如此,數據與理論看來相當吻合,別具意義。聯儲局在3月和4月的行動,預期對股票價格帶來利好支持。眼見經濟新聞非常嚇人,市場充滿陰霾,就業市場遭受前所未有的衝擊,但股市仍然照升。聯儲局的堅定立場安撫了投資者,同時支持經濟生產力,中期將支持股票價格。

現在資金流向哪裡?

從資金流向的數據來看,證實了以上推測。資金正從股票互惠基金這類長期基金流出,轉向短期工具,例如貨幣市場基金。股票互惠基金的淨資產是債券互惠基金將近3倍,但債券基金的淨流出年初至今仍然高於股票基金,尤其是在3月。

從資金流向的數據清楚顯示,投資者正在應對充滿變數的前景,但與債券投資相比,他們更願意涉足股市。投資者在留意利率下跌,對於是繼續觀望,抑或承擔股市波動風險,投資者看來已有決定。資產短期內的膨脹,最終將帶來更高回報,投資者目前喜歡股票,多於低息債券。

投資者是否一定要投資股市?

市場評論家和經濟學家過去十年推測,持續的低息環境可能導致傳統債券投資者改變策略,改為尋求更高收益率的選擇。市場因此產生一些憂慮,例如退休一族可能將更多資產配置到收息股或房託股(REIT)(因為股息規定),期望獲得傳統債券已經沒有的收入水平。理論上說,這種做法可行,但這些投資者面對較大波動,對於退休人士來說,如果出現跌市,例如我們3月所見的,如果被迫拋售資產的話,那將是一場災難。

利率下降,雖然會使股票資產的需求增加,但情況肯定令人憂慮。然而,看來這類轉倉活動並不多。自2000年以來,標普500指數的股息率一直約2%。如果資金偏重流向收息股,而非債券,那麼股息率應與利率走勢更加息息相關。同樣,過去十年,房託股的表現亦跑輸標普500指數近五個百分點。如果市場對房託股的股息收入需求激增,理論上應會推動這個資產類別跑贏大市。總言之,計劃退休人士和收息族看來仍然堅守穩健標準,因此不應期望這會推動股票投資組合升得更高。

利率推動股票價格上升

利率下降可在經濟充滿陰霾的時候刺激股市,而持續的低息環境中期而言,應可支持股市。還有一點錦上添花,股票可有效對沖通脹風險,這可能是聯儲局政策的最終結果。目前市場仍然脆弱,相關企業存在系統性風險,尤其是如果失業率居高不下,但聯儲局的行動對2020年各大股票指數均產生很大支持。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com