一隻可長期穩健收息股

投資者出於各式各樣的理由買入股票,有的對於部分投資者相當沉悶,卻可能是另一些投資者退休投資組合的核心持倉。以一級鐵路聯合太平洋(Union Pacific) (NYSE:UNP)為例,目前股息率約2.3%,賣點主要是穩健,而且具有增長潛力。以下原因說明為何此股值得收息投資者多看幾眼。

買入聯合太平洋要考慮的因素

您可視聯合太平洋為相對低風險的投資,股息收入又有增長潛力。此股並非那些可以一飛沖天的股票,但未來十年可望為投資者帶來理想的投資回報。

話雖如此,但投資很少這麼簡單,在您急不及待要買入聯合太平洋之前,必須留意以下幾點:

  • 未來幾年聯合太平洋有什麼風險可拖累盈利,股息又是否可以持續?
  • 公司是否有潛力推動盈利增長,從而提高股息?

聯合太平洋風險相對較低,但要留意宏觀經濟狀況

買入鐵路股一個主要賣點就是市場地位相對穩健。美國西岸兩大主要鐵路正是聯合太平洋和巴郡(Berkshire Hathaway)旗下BNSF,而東岸最大鐵路則是CSX (NASDAQ:CSX)和諾福克南方鐵路(Norfolk Southern) (NYSE:NSC)。這些公司在所屬地區都坐擁「雙寡頭壟斷」(duopoly)優勢,又有自家基礎設施,在鐵路貨運市場的地位立於不敗之地。

這些鐵路巨頭雖然面對卡車運輸的競爭,但可以肯定,業務將來面對結構性挑戰的風險相對較低。只要市場需要運送實貨,那麼聯合太平洋就有價有市。

至於聯合太平洋面對的兩大風險,則是工業經濟的發展,以及煤炭行業需求下滑。正如下圖所見,所有鐵路公司的收入均與美國工業產量保持一致。這個關係實屬意料之內,因為重型貨物往往要靠鐵路運輸。這種情況下,買入聯合太平洋股票,相當於對美國工業經濟投下信心一票,看好在COVID-19大流行衝擊後可以回復增長。

數據來自 YCHARTS。值得留意,上圖較暗的區域代表美國經濟出現衰退

煤炭運輸呢?

下圖顯示,煤炭和可再生能源(木材和生物質能源)在第一季只佔收入9%,而聯合太平洋其他終端市場錄得不俗增長,足以抵消煤炭收入持續下滑。煤炭發電的需求日漸減少,無疑對鐵路運輸不利,但其他多個市場均在增長,例如電子商貿配送(集運)和化學品,足以抵銷相關影響。

資料來源:聯合太平洋簡報。

增長機遇

某程度說,您可視聯合太平洋為一隻「國內生產總值(GDP)增長」股,另有一些煤炭收入下跌的利淡因素。從收入角度看,增長前景並非最令人興奮,但值得留意,公司已制定雄心勃勃的大計,繼續採用「精準編排」(Precision Scheduled Railroading, PSR)管理技術,銳意擴大營業利潤率。

精準編排著眼於按固定時間表在網絡上的固定車站運行列車,這與傳統的輻射式系統(Hub-and-Spoke)截然不同,後者的時間表可大幅改變。種種證據顯示,這種策略奏效,在大流行衝擊前,CSX、諾福克南方鐵路、Kansas City Southern (NYSE:KSU)和聯合太平洋均預測2020年的營運比率(operating ratio, OR)有所下降,儘管收入前景一般。作為參考,營運比率純粹是營運支出除以收入,數字越小越好。

長遠來看,聯合太平洋有望將營運比率從2019年的60.6%降至55%。在這個情況下,可看看下表的簡略分析。過去20年,聯合太平洋的收入增長率為3.15%,我們便以此為基準,預測一下未來10年的年度收入增長情況。

下表直行顯示營運比率兩個不同劇本。第一行假設聯合太平洋的營運比率在未來十年保持60.6%不變,第二行假設營運比率在未來十年從60.6%降至55%。

值得記著,即使年度收入只增長2.15%,營運比率減少的話,亦可帶動年度營業收入增長3.52%。在穩定營運比率下,基準收入增長3.15%,營運比率減少帶動的收入增長同樣高於3.15%。簡言之,營運比率降低,足以抵消收入增長放緩。

根據收入增長和利潤率計算的年度營業收入增長
收入增長 穩定營運比率60.6% 十年內營運比率從60.6%降至55%
收入增長2.15% 2.15% 3.52%
收入增長3.15% 3.15% 4.53%
收入增長4.15% 4.15% 5.54%

資料來源:作者分析。

值得買入?

聯合太平洋能否實現營運比率的預期目標,其實無法保證,同樣沒有人真的知道美國工業經濟未來能否回復歷史增長速度。

另一方面,如果經濟增長較低,利率可能會維持較低水平,那麼聯合太平洋的2.3%股息率就相對吸引。此外,透過收入增長、降低營運比率和回購股票減少股份數量,聯合太平洋的股息過去20年的年均增長率其實有16%。

相比國債等低風險投資,這些數字相當不錯。此外,公司的市場地位相對穩健,對股息投資者很吸引。因此,若想長期有股息收入,值得將部分資金買入此股。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com