3大因素推動海普瑞H股展強勢

海普瑞藥業(SEHK:9989)前身為深圳市海普瑞實業,成立於1998年。2002年才易名海普瑞藥業。2010年在深圳證券交易所發行A股上市,今年6月進軍香港資本市場。

海普瑞在港公開發售部分雖然錄得68倍超額認購,但僅以下限18.4元落墨,可能是當時定價範圍太貼近A股,令大戶有所保留。結果首日掛牌,高開低收,潛水收場。不過,海普瑞H股有3大因素展現強勢,收窄與A股折讓幅度。

1.撇除非經常項目後上半年大賺逾6倍

在港上市僅一個星期,海普瑞作出中期業績預告,料上半年純利介乎5.46億至6.01億元(人民幣‧下同),相當於每股盈利介乎43.81至48.19分,即較去年同期持平至最多增長約10%。

中期業績預告看似無甚驚喜,但有兩點值得留意。其一是第二季純利介乎2.91億至3.45億元,較首季表現為理想。其二是去年上半年因君聖泰持股比例下降後,確認5.73億元一次性投資收益,故此今年上半年非經常性收益大減75%至85%,是限制純利增長的主因。

實際上,集團上半年旗下肝素產業鏈,受製劑業務帶動業績快速增長;原料藥業務亦受惠去年下半年與客戶調整了定價模式,有效地將成本轉嫁,令毛利率顯著提升;另外,CDMO(生物製劑委託開發製造)業務的收入、毛利,以至毛利率亦見增幅。各項業務帶動之下,如撇除非經常性損益,今年上半年核心純利實際是大升6.2至6.9倍。

2.擁肝素全產業鏈 市場空間龐大

海普瑞在內地注射製劑出口商中擁有領導地位,產品主要銷往歐盟市場,是唯一間在歐盟累計銷售逾1億劑依諾肝素鈉注射液的中國製藥企業。若按去年全球銷售額計,是中國最大及全球第三大依諾肝素鈉注射液生產商及銷售商,全球市佔率達6.5%。

根據市場預測,2019年依諾肝素的全球使用量達7.81億萬支,到2025年將增至10.68億支;單計中國市場,預計期間會以23.6%的年複合增長率上升,至2025年達1.85億支。

3.H股對A股折讓較同業大

支持股價重現強勢的另一因素是H股上市後較A股折讓幅度擴闊。海普瑞H股自6月24日招股以來,A股便率先跑上,至7月中累積升幅達15%;相反,H股於7月8日上市後潛水多日。H股與A股在此消彼長的情況下,折讓幅度擴闊至超過38%。多項利好因素大有機會成為追落後的催化劑。

內地部分醫藥股的H股對A股折讓幅度

公司名稱 折讓幅度(%)
藥明康德(SEHK:2359) 1.7
康龍化成(SEHK:3759) 26.5
復星醫藥(SEHK:2196) 27.2
麗珠醫藥(SEHK:1513) 27.7
海普瑞(SEHK:9989) 38.8

數據截至7月15日

編輯:Yan

分享給你的朋友