3大動力支撐新奧能源晉身紅底股

新奧能源(SEHK:2688)自2001年上市以來,股價一直長升長有,即使在今年初股災中慘遭大洗倉,但股價亦迅即「V彈」,不消兩個月已回復股災前的水平。股價「硬淨」當然與其實力有關,管理層預期今年售氣增長高達12至15%,公司規模極速擴張,行業受中央政策支持,在高增長下絶對有力晉身成為紅底股。

1.谷消費國策支持燃氣需求增

上半年內地在疫情下多個城市封城,但卻不太影響新奧的售氣數據。第一季售氣量按年僅下挫2%,4月及5月更分別按年升8%及10%。升勢源於「封城令」下市民留在家中,導致民用戶氣量大幅增加,抵銷了疫情令汽車加氣量及小型工商企業用氣量減少的負面影響。

上半年新奧成功力保不失,下半年預期可受惠各省市推出的刺激消費政策,令工商售氣量大幅提升,按現時步伐看,集團有能力達到集團核心利潤按年增長15%的全年目標。況且中央一直力推「煤轉氣」,爭取在2020年及2030年天然氣分別佔一次性能源消費的比例提高至10%及15%,相較前年的7.8%增加不少,令行業及新奧的發展前景十分明亮。

2.天然氣採購成本降

液化天然氣(LNG)與油價掛鈎,早前油價暴瀉亦令液化天然氣價格於3個月內急挫逾60%,這大大有利新奧的採購成本降低。新奧本身有3份與油價掛鈎的LNG長期合約,另外公司早前指會趁勢於海外盡量加大採購低價LNG,並今年剩餘時間裡將不再尋求長期供應合同,改為採用現價買入,相信有助捕足更低採購價格,今年毛利有大幅增加的可能性。

新奧之所以能夠採購低價LNG,其中一個原因是源於其母公司是內地少數擁有自家進口LNG碼頭的民企。新奧在浙江舟山的LNG接收店目前每年處理300萬噸並正在擴張,其中海底管道已經啟用,碼頭二期亦會在明年4月竣工,完成後會達到每年800萬噸,大大增強採購LNG能力。

3.承諾派息比率不低於32%

新奧管理層「拍心口」指派息比率會不低於32%,而過去5年派息金額有增無減,現價息率近1.5至2%。市盈率與其他燃氣股及公用股相比算是合理。

結語

新奧業務不受疫情影響,下半年有刺激消費政策令售氣量有大幅提升的憧憬,況且油價暴瀉,液化天然氣採購價格大幅下降,相信今年業績表現會繼續造好,而中長線更有中央政持扶持,相信有能力可升穿紅底價,投資者不妨留意。

編輯:Yan

分享給你的朋友
About Gary Poon 69 Articles
熱愛研究股票投資及理財,喜歡透過閱年報、讀通告發掘潛力股。曾任多間傳媒機構財經記者,大學主修財經新聞。 FB: Gary Poon的投資筆記