潛力巨大的兩大軟件即服務(SaaS)新貴

退休人士只要檢視原有的組合,作出適當的調整,其實是不難重組成穩定收入類的組合。

COVID-19大流行導致數碼技術方案迅速流行,因為企業都已準備就緒,隨時預備好遙距工作成為長期常態。從宏觀角度看,這些日常工作的數碼方案亦可提高企業的效率和生產力,即是說不論目前環境如何,這類服務帶來的任何價值提升都值得企業好好考慮。

筆者在本文將介紹投資組合中兩隻軟件即服務(SaaS)股。目前為止,兩家公司的表現均跑贏大市,而且將繼續保持這種驕人戰績。

生命科學軟件供應商

Veeva Systems (NYSE:VEEV)為生命科學行業提供雲端軟件方案,業務主打兩大產品:Veeva Commercial Cloud和Veeva Vault,各自貢獻50%收入。

舉例說,這些產品協助公司管理臨床試驗數據和法規安全資料等文件。這些文件極為重要,需要獲得美國食品藥品監督管理局等行政機關的審批。該平台亦精簡客戶關係管理,協助用戶提高效率和合規性。

Veeva產品取得空前成功,從驚人的收入增長可以看到,收入過去四年複合年增長率達28%,從2016財年的4.09億美元增至2020財年的110億美元。這種增長在2021財年第一季仍然亮麗,收入按年增長38%。

公司亦實現盈利,去年錄得3.01億美元淨利潤,這在SaaS企業中很少見到。隨著客戶採用更多Veeva技術方案,推動公司收入增加,利潤率勢將不斷上升,支持盈利增長。客戶平均使用的商業雲端產品數目已從2016年的2.47增至2020年的3.43。

自由現金流方面,Veeva同樣表現強勁,過去12個月產生4.83億美元。過去四年,Veeva的現金流持續增長,有賴營業收入增長,加上資本支出較低。

現金流的增長亦反映SaaS業務的特質,因為公司一開始需要投資基礎架構和吸納客戶,才能推動現金流增長。但當公司業務達到一定規模,屆時就可不用大灑金錢,仍能繼續吸引更多客戶,持續推動現金流節節上升。您可看看公司的訂閱增長指標,Veeva的訂閱費已從2016財年的316美元上調至最近一年的896美元。

此股看來雖然昂貴,市銷率達30倍,而預測市盈率達89倍,但說到公司的收入和盈利,潛力大致仍未爆發。事實上,Veeva估計潛在市場總值100億美元,其中90億美元來自生命科學行業,10億美元來自生命科學以外的領域。Veeva在生命科學以外市場雖然仍未錄得盈利,但消費品、化學和化妝品市場的企業都喜歡其產品組合。若看目前收入12億美元,便知仍有巨大增長空間。

管理層近期公佈第一季業績,預計2021年收入將介乎13.80億美元至13.95億美元。

管理層還提到一些新功能,例如客戶關係管理(CRM)參與會議,提供遙距會議、遙距監控(對臨床試驗不可或缺)、遙距採樣和遙距醫療指標。遙距醫療應是將來另一個越來越多客戶採用的領域,而Veeva在這方面佔盡優勢,可以大有作為,未來可以開動另一個增長引擎。

簡化數據分析

Alteryx (NYSE:AYX)是低程式碼或無程式碼數據分析軟件供應商。這類軟件簡化數據編製,用戶可將更多時間放在分析工作上。這一點相當重要,因為據弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)估計,大數據分析市場的年增長率將達30%,到2023年將達406億美元。

公司的軟件可服務各行各業,包括金融服務、醫療保健、運輸、零售等。在這方面,管理層在最新業績電話會議上評論指:「我們第一季訂單活動反映Alteryx平台的應用廣泛。公司幾乎遍及全球所有垂直市場。我們相信,數碼轉型的重點在於分析、流程自動化,而最重要一點,提高員工技能仍是許多企業的策略重心。」該軟件應用於不同行業,足證其龐大客戶群,客戶數目在第一季為6,443,按年增長30%。

Alteryx提供的軟件很有優勢,從收入增長可進一步看到。過去兩年,收入增長超過兩倍。盈利方面,Alteryx的毛利率和營業利潤率均在增長。在這兩年,毛利率增長七個百分點,達90.6%,而營業利潤率則從負13.8%扭轉劣勢,變為正9.1%。管理層定下毛利率長遠目標介乎90%至92%,而營業利潤率則介乎35%至40%。

正如Veeva一樣,Alteryx的估值很高,市銷率達24倍,預測市盈率達261倍,但管理層指出數據分析業務蓬勃發展:「全球大流行和之後的問題,從一開始就對數據和分析帶來重重挑戰,企業管理層必須提高員工的技能,將數據視為資產,分析視為實力,流程自動化視為必需。」

投資者亦應留意公司的「搶灘擴陣」業務模式。這種模式下,Alteryx首先向客戶出售Alteryx設計軟件。隨著客戶關係日漸深化,公司陸續將更多產品售予客戶。事實證明,這是非常成功的模式,Alteryx取得的淨擴張率過去三年一直維持約130%。公司在吸納客戶方面可減少支出,即是說更多收入將轉為盈利,又或用來進行其他投資。

由於數據分析市場將在未來幾年保持強勁增長,Alteryx目前收入只佔2023年預測市場規模的1%,此股有望為長線投資者的投資組合帶來超額回報。

分享給你的朋友
About The Fool 4050 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com