心動公司令人動心 是下一隻大牛股嗎?

心動公司(SEHK:2400)在去年12月上市,過去七個多月股價爆升約三倍,集團有甚麼賣點令市場如此心動?

心動的強勢上漲,簡單而言是又一次「戴維斯雙擊」的呈現。

公司估值方面,心動公司上市初期市盈率大約是16倍,低於當時A股遊戲板塊逾20倍市盈率。集團於3月被納入「港股通」,南下資金因其低估值而持續流入,為其估值修復提供了基礎。而疫情令市場看好遊戲產業發展,整體板塊估值上升,更令心動股價升勢再提速。

令人心動不已的戴維斯雙擊

公司業績方面,心動的收入主要來自兩大塊:遊戲業務及信息服務 TapTap。兩項業務近年收入都呈高速增長,毛利率亦在攀升,成長性有目共睹。

2017 2018 2019
遊戲業務 收入(億元) 12.63 15.92 23.79
同比增長(%) +64.88 +26.05 +49.43
毛利率(%) 43.9 53.5 57.4
佔收入比重(%) 94.0 84.4 83.8
信息服務 收入(億元) 0.81 2.95 4.6
同比增長(%) +264.20 55.93
毛利率(%) 59.9 88.0 88.6
佔收入比重(%) 6.0 15.6 16.2

(貨幣:人民幣.下同)

因此,心動公司低估值及高成長的配合,呈現了市場所憧憬「戴維斯雙擊」。而投資者更關心是這趟「戴維斯雙擊」結束了嗎?

遊戲板塊估值升勢望持續

截至 7月15日,心動公司收市價為39.65元,預測市盈率22.93倍。根據中金公司研報,2020年國內遊戲板塊預測市盈率28倍。心動公司估值仍有向上修復的空間,不過並不算充裕。但更重要的是遊戲板塊整體估值是處於升勢?還是跌勢?

原先市場擔憂疫情期間透支遊戲行業的增長,擔心復工復產後平均遊戲時長減少,遊戲流水亦下降。4月內地移動遊戲市場環比呈現跌勢,不過同比仍有24.4%增長,而且旋即在 5月達致環比增長11.9%,同時單月流水創下紀錄。

短期而言,今年首季因疫情關係,令新遊戲的上線日程延遲了。下半年遊戲市場有望呈現集體上線的百花齊放,支撐市場維持漲勢。

長期而言,2018年為遊戲版號政策收緊期,淘汰了業內落後產能,行業集中度提升的效益逐漸釋放。而且行業收入穩定性提升,國內遊戲業務「出海」提速,業績高增長可望持續,遊戲板塊估值仍有上升空間。

心動遊戲:自研+出海雙引擎推動

遊戲市場是一個重研發的產業,要有不斷推出高質素遊戲內容的能力,才能保持穩定業績,甚至更高增長。

心動近年亦加重研發投入,2017年起研發費用率亦年年提高,而且2019年研發人員達 806人,較2018年增加了256人。專於研發令心動有充沛的自研遊戲儲備。根據2019年報,心動有共八個自研項目同時進行,其中模擬遊戲《創想世界》、ARPG遊戲《火炬之光:無限》及一款創新的MMORPG遊戲預計於今年下半年進入beta版測試階段。

2017 2018 2019
研發費用(億元) 1.17 1.98 3.18
同比增長(%) +48.1 +69.23 +60.61
研發費用率(%) 8.7 10.5 11.2

內地遊戲板塊加速「出海」趨勢的契機,主要涉及 2018年的版號停發風波,不過心動早於 2017年收購龍成後,便着力部署海外業務,有先發優勢。心動在韓國市場的市佔率位列中國「出海」手遊公司的第一位。而韓國是全球第四大遊戲市場,2009至2018年複合增長率 9%,在當地的優勢是心動業績增長的一大推動力。

心動 TapTap的潛力優勢

心動的股東架構十分豐富,在遊戲市場競爭激烈的今天非常罕見,不但有三七互娛、遊族網絡、吉比特、IGG(SEHK:799)等知名游戲公司,還有字節跳動、莉莉絲、米哈游、疊紙等基石投資者。能吸引一眾同行入股,心動的 TapTap手遊平台相信居功至偉。

TapTap有「中國版 Steam」之稱,不過前者收入來源完全是靠廣告,後者則是來自流水的抽成,相比之下TapTap的運營模式更加中立,令平台上遊戲評分、評論、下載次數等數據的客觀性及可信性更高。而且TapTap自 2016年起創建,月活躍用戶增勢顯著,儼然是國內遊戲社區的主要平台。

2016 2017 2018 2019
月活躍用戶(萬人) 90 1020 1500 1790
同比增長(%) +1033.33 +47.06 +19.33

月活躍用戶的上漲,令用戶時長的增速加快,有望令其廣告收入呈指數式上升。而且活躍用戶持續增加,有望成為心動的一大護城河,在廣告收入的定價能力亦有望提高,保障集團的業績增長。

投資結語

心動業績增長的確定性較高,行業估值都在上升軌道,雖然股價增長難以再出現多一次「戴維斯雙擊」的盛況,但長線而言,還是值得等待時機收集心動股份。

編輯:Cyrus Li

分享給你的朋友