哪隻更值得買:蘋果vsGoogle

紓困方案落空美股下跌,港股今早開市偏軟,兩大科技股騰訊(SEHK:700)及阿里巴巴(SEHK:9988)可點部署?

不論是哪類型的投資者,都會認為兩家公司是科技龍頭。

蘋果(Apple) (NASDAQ:AAPL)和Alphabet (NASDAQ:GOOGL)(NASDAQ:GOOG)均屬於全球最有價值企業,但兩者的業務仍在蓬勃發展,未到結束時候。

對於蘋果,即使經濟不景,銷售的設備仍然有價有市,盈利仍然有增無減。Google母公司Alphabet的擴張速度雖然放緩,但仍然繼續投資創新和具顛覆性的科技,為未來發展播下種子。公司的現金儲備同樣充裕,有能力大量投資。

但兩股哪隻更值得買入呢?兩股都是筆者個人投資組合的核心資產,不願作出比較,直指哪隻更優勝。不過若明白兩股的前景,有助決定投資組合應如何配置這兩股。

兩個截然不同的科技領域

蘋果和Google雖然許多業務很相似,但主打的卻是科技平台兩個不同領域:蘋果專攻硬件,Google則著眼軟件。傳統上說,硬件較屬於周期性業務,依賴發佈新機,靠升級換代來推動較高幅度的增長。但蘋果的生態系統獨一無二,產品組合從Mac到iPhone,再到Apple Watch,反映公司手握多種優勢,而且忠實的粉絲群都是長情客,經常重來光顧。在預期5G無線網絡升級周期到來前,蘋果的收入其實已經趨平,即使冠狀病毒疫情還未觸發目前的經濟危機,情況已是這樣。但即使現在,公司在產品和服務上的毛利率仍然相當穩定,令人難以置信。

軟件服務收入往往是更為穩定的業務模式,即使新競爭對手出現(尤其是網上廣告市場),Google仍然穩如泰山。儘管近年毛利率下降,公司仍處於增長階段,主要功勞是Google致力增加新的收入來源,例如硬件業務(Pixel系列)和Google Cloud(正急起直追雲端運算服務兩大龍頭亞馬遜(Amazon)的Amazon Web Services和微軟(Microsoft)的Azure)。

兩家公司的規模雖然龐大,蘋果市值目前為1.59萬億美元,Alphabet則為9,997億美元,但兩者仍有廣闊增長空間。過去十年,流動電子產品市場欣欣向榮,蘋果的業務發展能見度較高,不過這種情況已經結束,幸而公司的服務業務仍能保持雙位數增長,目前約佔總收入17%。隨著科技對日常生活更加舉足輕重,可以預期未來十年將有更多硬件方面的創新。Google較蘋果年輕二十年,但亦緊追其後,不遑多讓。據研究機構eMarketer認為,數碼廣告雖然已看似無處不在,但仍然只佔全球廣告行業年度總支出略多於一半。因此,數碼廣告在可見將來有望每年繼續以高單位數百分比增長。

龐大現金儲備多方用途

未來幾年,投資者對兩家科技巨擘有何期待?兩家公司都是利潤豐厚的公司(蘋果去年營業利潤率為24%,收入達2,680億美元,Alphabet的利潤率為21%,收入達1,670億美元),兩者都是搖錢樹。然而,兩者卻以不同方式為股東創造價值。

蘋果當然會再投資業務,繼續開發升級硬件,服務業務更是重心所在。不過近年,公司的現金盈餘透過股息(目前股息率0.9%)和股票回購(截至2020年3月31日止六個月回購385億美元股票)回饋股東。蘋果能夠應對大流行,加上iPhone升級周期推動,龐大股票回購將陸續有來,這是投資蘋果更吸引的理由。

Google在這方面則截然不同。公司既沒有派息,雖然在2020年首三個月確實回購了85億美元股票,但目前為止,現金主要用來投資新業務。Google Cloud在2020年第一季增長52%,收入為27.8億美元,對於Alphabet而言規模仍然很小,更不用說目前仍未有盈利。「其他風險投資」業務亦是這樣,一系列初創企業的目的,都是期望(最終)顛覆龐大的行業,其中包括自動駕駛汽車公司Waymo、生命科學研究公司Verily和無人機送貨服務公司Wing,這只是少數幾個例子而已。其他風險投資單是2020年第一季,已錄得11.2億美元營運虧損,但Alphabet仍然致力為長遠發展作出不同投資。

兩大科技品牌正從不同角度尋求業務發展,但兩者都有天價現金儲備,很有實力繼續目前的發展方向。蘋果去年自由現金流(收入減去營運現金和資本支出)達666億美元,而Alphabet則為291億美元。有一點更值得看好,兩家公司的現金儲備都是數一數二。截至2020年3月止,蘋果手握1,930億美元現金和投資證券,債務為1,100億美元。Alphabet則手握1,170億美元現金和投資證券,只有50.2億美元債務。債務的運用顯示蘋果是一家更成熟的公司,但龐大的淨現金狀況,確實穩如泰山。

總結?

蘋果和Alphabet仍然值得成為任何投資者投資組合的核心持倉。然而,如果必須二擇其一,那麼筆者更鍾情蘋果,認為此股是更佳的價值股(增長速度較慢,但利潤率更高,又有現金回饋股東)。筆者雖然認為兩家公司的股東十年後都會賺到笑,但Alphabet致力發展具顛覆性的科技,又有龐大現金儲備,對於那些尋求增長的投資者,可能是較佳之選。

分享給你的朋友
About The Fool 4035 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com