剖析中國聯塑兩周漲3成的投資價值

中國聯塑(SEHK:2128)股價由6月30日收市10.08元,轉瞬升至7月16日最高的14.02元,升幅達近四成,並且是上市後歷史高位。是甚麼原因令其價值在短短半月內釋放?

洪澇災害促進水利建設投資

近日內地暴雨成災,全國有27個省份逾3700萬人受災。近日的常務會議重點探討今年及未來兩年共150項重大水利工程建設安排,涉及投資額12900億元(人民幣・下同),強調要加快推進重大水利工程建設。加上內地經濟要從疫情影響中恢復,中央加大基建投資力度勢在必行,故此未來內地基建(尤其是水利)的景氣度甚是可觀。

塑料管道優點包括重量輕、耐腐蝕、耐壓強度高、衛生安全、水流阻力小、節省能源、節省金屬等,在水利建設中扮演重要角色,故此聯塑可望在趨勢中充份受惠。

業績不負國內塑料管道龍頭之名

聯塑是內地塑料管道市場佔有率最大的龍頭企業,在全球市場亦位於三甲之內。2016年起集團營收保持每年雙位數增長,盈利增長雖較波動,但亦一直保持升勢,去年盈利增長21.39%,顯著高於營收的11%升幅。反映聯塑不負龍頭之名,業績增長力穩健。

業績的上漲不僅是由於規模擴張,高毛利產品比重增加亦有很大助力。聚氯乙烯 PVC 產品的去年平均售價8116元,銷量增長8%;非PVC產品年平均售價則高達15431元,銷量增長19.6%,令高毛利的非PVC產品佔總收入比重同比升1.8個百分點,整體毛利率亦同比升1.7個百分點至28.9%。

聯塑的投資價值有3項:

1.致力拓展海外市場

聯塑借力國家「一帶一路」政策,致力開拓海外市場,海外收入規模由2015年4.53億元,增至2019年9.55億元,規模翻了超過1倍,年複合增長率達20.5%。

去年5月集團與新疆八鋼針對中亞及新疆市場簽訂戰略合作協議。聯同合作夥伴有望提高聯塑產品提高在當地的品牌知名度,加速滲透中亞市場。同時,集團看好東南亞市場,去年9月宣佈於印尼計劃投資約6000萬美元建立大型的管道生產基地,以提升在東南亞市場的競爭力和影響力。集團亦稱未來將繼續積極在其他亞洲國家,包括印度、越南、泰國等部署業務發展。

2.細分業務的潛力

2019年期內,建材家居業務受益於下半年房地產竣工率回暖,集團該業務收入15.2億元,同比升15.6%。其他業務收入約11.2億元,同比升3.7%;當中環保業務發展迅速,收入同比升73%至3.3億元,專業市場平台業務發展穩定,收入同比微升2%至3.8億元。這些業務合共佔集團整體比重僅10%,暫時未能發揮大作用,但至少穩定發展,短期內不會拖集團後腿,而且各業務間有望產生協同效應加速集團市場滲透,長線而言各自帶來的業績增長動力就要拭目以待。

3.產能布局持續優化

聯塑於內地16個省擁有25個先進生產基地,在各基地內持續提升生產自動化和智能化水平,在管道產品生產中實現全面機械化,藉以提高整體產能、質量和效益。集團 2019年產能利用率達88%,同比提升3.2個百分點。

內地短期內要加強水利建設,聯塑亦有相對應的產能實力配合,年內在福建、江西及浙江的新生產基地相繼竣工及試產。而且集團在印尼的廠房亦預計於下半年試產,未來可望見集團持續新增海外產能,加強在海外市場的競爭力。

編輯:Yan

分享給你的朋友