【理財個案】目標擁3個物業

小弟今年36歲,太太33歲。現居自購兩房私樓(現估值600萬),欠大約190萬銀行按揭,每月供約13500(尚有約14年供完)。

我年薪約70萬、太太38萬,我有現金約80萬、太太有40萬,大家都收入穩定。每年保險支出約10萬(包括自己母親人壽、自己人壽和危疾及太太的危疾)。另外亦做了月供基金約每月約3000,日常生活開支每月共約15000元。

小弟聽老師講月供股票的好處,早兩個月開始每月供10000元到盈富基金,亦不敢胡亂買股票了,因以前輸了不少。

1. 如何可以好好利用現有的現金及將來的收入,好好發揮盡快達至有效的財務自由的狀態?

2. 如理財得宜,我倆公婆可在退休前達到一生三宅的目標嗎?例如將來買入三房單位,現有單位租出來收租。

3. 我倆打算未來一年要小朋友,如何可以有效為小朋友在財政上鋪路?忠實讀者上

個案重點:
‧36歲,太太33歲
‧年薪合共約$100萬
‧現金約$120萬

重點目標:
‧優化資產配置
‧利用月供股票達至財務自由
‧長遠擁有3個物業

龔成老師分析:

1)你應善用現時的每月所得,你仍年輕,是累積財富的黃金時期,而我地進行人生財富累積,會用「先增值,後現金流」作策略,這些你應較集中在增值方面,好好運用資金,相信將來會滾得一定的財富。

因此,你應投資增值力的項目,盈富(2800)是不錯的選擇,你可以進行,但如果你每月仍有一定的現金餘下的話,可以再供多d,又或供其他平穩增值股,只要長期進行就可以,你可同怕儲不到現金,因為你本身現金足夠。

2)可以。

你可以這個為長遠目標,但不用太心急進行,正如《財務自由行》教大家8年買一層樓的模式,當中運用了股樓並行的策略,配合地去增加資產。

這刻你可以保持供樓,同時不斷累積股票,這是儲資產的一部分,到了一定的財富後,同時分析樓市的狀態,在日後把握較好的買入時機,買入物業收租,目標是有正現金狀態,令到時該物業可自行增值,以租養樓。

之後,你再同時累積股票,重覆之前的模式,一生要有3物業,在長遠是可行的。

3)你可以將$80萬,其中一部分視作一個基金,投資平穩增值類,以及小小潛力股,作長線的增值,務求這部分經過不斷滾存,能夠提供小朋友的支出部分。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

About Moneyclub Staff 393 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。