IGG股價爆發是否追得過?

近日股市暢旺,也帶動多個港股板塊上升。其中之一是手機遊戲板塊,受惠騰訊(SEHK:700)股價創新高,帶動行業估值提升,加上內地手遊「二哥」網易(SEHK:9999)來港作第二上市後股價造好,都令市場對這一板塊感樂觀,多隻二三線遊戲股都有炒風。

例如去年上市的心動公司(SEHK:2400),股價升至40.1元,市盈率(PE)及市淨率(PB)分別達47倍及8.9倍,與騰訊的49倍及10.3倍相差不遠,並大幅拋離網易的227.6倍。至於另一具潛力的內地手遊股友誼時光(SEHK:6820),股價亦由年初的不到1元,升到本周一的3.75元,升幅近三倍,但PE僅得18倍,PB僅得5.7倍。

IGG股價近日急升

至於過去一直表現弱勢的IGG(SEHK:799),近日升幅也甚為可觀。由5月初低位約4.7元,升至近日超過8元,短短兩個月,升幅高達7成。同時,其PEPB分別為7.6倍及3.4倍,比上述的手遊公司更低。這是否代表IGG是否更值得吸納?

分析股票,除了比較各家同業公司的估值外,還須比較它們的未來增長預期。騰訊及網易規模龐大,手持大量遊戲用戶及版權,加上成熟的開發模式、業務及遊戲代理流程,故在波動的遊戲市場中,仍能獲得平穩增長。

至於二三線手遊股中,市場及投資者比較在意它們能否出現「爆款遊戲」,即有受市場歡迎、吸金能力優秀的新遊戲。因為這些新遊戲的出現,能夠為遊戲公司的業績及規模出現實質的飛躍,例如2016IGG推出的《王國紀元》(Lords Mobile),或2019年底友誼時光推出的《浮生為卿歌》等。

不過,這些遊戲公司到底能否持續推出「爆款遊戲」,則成投資它們的最大風險。事實上,IGG自從推出《王國紀元》至今,4年以來仍未成功推出過另一款收入能夠媲美這個作品的新戲,換言之,過去幾年,IGG一直都靠《王國紀元》「開飯」,而新遊戲的研發及投資,都成為其成本。

欠新爆款遊戲支持收入

隨著《王國紀元》支撐超過4年,已成為一款相對老舊的遊戲,收入或會逐步降低,影響盈利,而新遊戲雖然陸續推出,並向多個遊戲種類發展,例如三消轉珠類、賽車、射擊生存、沙盒類,甚至解謎及女性裝飾類等等,但似乎與現有的同類遊戲玩法相似,並出現「青黃不接」的情況。

App Annie數據顯示,公司過去三年一共在iOSAndroid平台推出超過60款遊戲,但可惜的是,當中無一款遊戲能夠為IGG帶來可觀的收入,當公司每年有超過6億美元收入,並有過千名員工,當中大部份是開發人員,但長期未能推出爆款新遊,這似乎反映公司內部的營運及決策或出現一些問題。

在投資者角度,我們無須過份理會公司的營運及管理問題,只須理解以其目前的營運表現,公司依舊「食老本」,股價大幅上升,可以作為同業的指標:一是它或可反映行業的升幅及估值;二是反映目前該行業或有過度炒作,未來或會出現一些調整,可以作為警剔的作用。

分享給你的朋友