第三波疫情來襲 應該儲備這3隻抗疫股  

近日新冠肺炎在香港出現反彈,第三波疫情來襲,以下3隻抗疫港股值得關注。

1.香港電視平台用量大增

第三波疫情來襲,擴散情況比第一波令人更憂慮。大眾外出意欲勢必再次下降,加上防疫措施限制大眾在晚上外出用餐,在家煮食的趨勢料可延續香港電視(SEHK:1137)近半年所受惠的行業順風。據集團公布的5月份數據,網購平台及門市的平均每日訂單數量錄得120%同比增長,平均每日訂單總商品交易額亦按年增加100%。平台用量在疫市大幅提升,規模經濟效益將可顯著改善集團盈利能力。事實上,集團剛就今年上半年業績發盈喜預期虧轉盈,股東應佔盈利不少於9000萬元。

2.國際家居零售受惠家居消費

國際家居零售(SEHK:1373)是港人熟悉的家居用品店「日本城」的母公司。正如前文所述,疫情強勢反彈之下,大眾外出意欲減少,停課、在家工作、防疫措施等眾多因素將令消費力集中於家居消費。日常消費品、快速消費品如零食、防疫用品如清潔劑的需求有望受惠。國際家居零售旗下「日本城」、以及近年積極開拓的家品店品牌如「123 by ELLA」及「多來買」正是以上述提到的多種日常生活消費品為主要商品品類,集團營業額有望受惠於門店人流增加而擴張。

3.日清食品受惠在家餐飲需求增

日清食品(SEHK:1475)在新冠疫情第一波時已曾成為市場追捧的「抗疫股」。大眾外出餐飲意欲大降,加上政府落實的管制措施將限制餐廳堂食,更不排除會再進一步收緊至全日不設堂食,即食麵及杯麵有望受惠在家餐飲需求增加,而且大眾消費者或有更高意欲增加糧食儲備。日清食品以多品牌策略滲透香港市場,例如「合味道」、「出前一丁」、「福」等均屬於日清旗下,集團在上市時已佔有香港市場逾6成市場份額,本地對即食麵及杯麵需求擴張,可為日清帶來增長動力。集團近年積極推動的升級策略更有望受惠而加快執行,這將可加強其盈利能力。

結語

新冠肺炎稍有緩和又再出現反彈,防疫意識再次提高下,以上3隻抗疫股有望受惠,值得納入觀察名單。

編輯:Yan

分享給你的朋友