移民台灣要先思考這3個財務問題

科技的發展日新月異,但這兩隻股在雲端數據分析及支付方面,各佔有極為重要的領導地位,投資者應繼續持有五年或以上,不應隨便沽出。

近期移民台灣成為港人熱門話題。港人一向熱衷台灣旅遊,台灣文化和生活近,自然成為熱門移民地點。

雖然移民台灣的門檻不算高,實際行動前,必須先做好財務規劃,計妥住屋、生計、及子女教育3條數。

先租後買是上策

曾有移民顧問教人買樓當投資移民,其實是完全不行的,在審過程中,如果發現申請人的公司沒有實際營業聘請當地人力,申請重審

了解買樓移民不通的事實純粹居住問題的話,在台灣是滿好解決的。台灣地產市場的形態與香港截然不同,樓價比香港便宜一大截,租金亦然由於兩地市場分別實在太大港人在台置業容易栽在盲點所以初到貴境,先租後買為上策一來可以判斷喜歡哪一區的生活圈,二來可以先花時間了解本地房地產市場生態,免做冤大頭。

在台北市華地段,例如大安區、中正區,1000呎電梯大樓單位的平均租金2萬至5新台幣不等,看樓齡及周邊設施離開蛋黃區蛋白區如新北市進發,租金直接減一半台灣也有很多透天厝,建築上類似香港村屋或似排屋,但遍布台北市中心,由於省掉管理費,租金可以非常划算

港人在台要打工搵食,非常困難

要住得平住得好,是移民台灣不難解決的問題移民後如何在台灣謀生,是最大的問題。

現時,最多港人在台成功經營的小生意燒味茶餐廳飲食業是長青行業台灣人喜歡吃港式燒味便及茶餐廳特色小食,在可見未來仍然有得做最大的缺點,是辛苦、競爭大,謀生是沒大問題。至於開網店及其他服務行業,港人沒有在地人脈,亦不如台灣人了解民情及市場,經營起來會相對蝕底    

如想在台灣職場搵食,除非是台灣大學畢業的僑生,否則相當困難。困難一是期望,台灣沒有「打工仔致富」這回事,除了台積電等世界級科技企業,一般台灣大企業的總經理年薪五、六百萬台幣,中階經理人年薪一百萬左右,與香港薪金落差相當大,而且薪俸稅比香港高很多中小型企業,以上薪資減半

困難二,是台灣企業並沒有聘請香港人的誘因就算是金融業,在可見未來,台灣仍用不上香港的人才而且台灣極講究人脈職場倫理與日本相似,港人立足必先下苦功專業人才亦,台灣本土醫師、會計師、律師供過於求,完全沒有外聘的需要

基本上,港人要在台灣搵食,必須完全在地化,並去港式思維。移民前必須客觀衡量自己能否做得到  

子女的教育問題

台灣國立私立及國際學校小學及中學行6+6和私立學之中一樣有人爭崩頭的明星學校,而且需要在幼稚園開始部署直升,家長狂谷子女上補習班、興趣班,與香港傳統名校生態相似。台灣國際學校數目香港少,學費較貴。台灣現時約有110所大學,以2300萬人口來說,供應絕對過剩但階級分野也絕對清晰,只有20間國立大學能令人刮目相看,而台大理科更被認為只有天才能考得入。

批出永久居留証後,子女便可入讀以上所有學校包括提供12年免費教育的小國中高中家長只需每學期繳交書簿費,非常便宜;所移民不用愁學費,亦不用愁沒有學校讀,少子化之下學校學位已學生

這裏要考慮的,是小孩的未來發展。如果打算落地生根在台灣,那就最簡單,隨着小孩的興趣及能力走便是;否則的話,就需要選擇國際學校或某些教育方式與國際接軌的私立學校這類學校學費不菲每學期20至30萬新台幣是基本,而且入學競爭也不少

分享給你的朋友