歐康維視、希瑪、德視佳 三大眼科股如何揀?

近日眼科醫療新股歐康維視(SEHK:1477)上市,對中簽落空的投資者而言,仍值得於市場買入?抑或轉買同業希瑪眼科(SEHK:3309)、德視佳(SEHK:1846)更佳?

雖然同屬眼科醫療市場,但三者的業務重心各異。歐康維視專研醫藥產品、德視佳提供視力矯正服務、希瑪眼科提供眼科服務及銷售視力輔助產品及醫藥產品,而眼科服務的比重佔逾九成。

業務市場不同

在國內眼科疾病很普遍,但治療率卻很低。研究普遍預期,眼科醫療市場未來數年會保持逾10%的複合增長率。而且眼科是一個高度專業化領域,入場門檻很高,所以競爭不見激烈。2015年以來,中國僅有7種眼科新藥獲批;而國內能提供視力矯正服務的高端眼科機構,目前能看到的亦只有愛爾、希瑪、德視佳。所以三者都處於高增長、競爭不大的優質市場。

值得注意的是,歐康維視不僅是一隻新股,還是一間頗新的企業,2018年5月成立,公司歷史不過兩年零兩個月。因此,歐康維視目前並未進行商業化,現沒有任何收益可言,去年虧損更同比擴大逾 5倍,兩年合共虧損逾 15億元(人民幣.下同)。

歐康成立只2 商業模式顯優勢

虧損嚴重的歐康維視卻依然獲得市場青睞,原因之一在於中國眼科醫藥市場未來高增長的預期。另一原因相信是看上了集團的商業模式。歐康維視主要引入海外藥物並將其在國內商業化,產品的價值更具體可靠。

目前集團產品管線中有16個產品處於開發階段,其中有10個產品是通過授權引進獲得,授權方包括日本再生醫療公司SanBio、中韓合資企業匯恩蘭德、美國生物制藥Eyepoint、法國公司Nicox、日本SENJU。在研產品數目不少,一旦商業化有望業績爆發性增長。

同時,歐康維視的 VIC 模式亦得市場垂青。VIC 即是即「VC(風險投資)+IP(知識產權)+ CRO(研發外包)」 相結合的新藥研發模式,起源於美國並且成為最有效的新藥研發的模式,優點很多。簡單而言,VIC 順應了社會化大分工的底層邏輯,將產業中的核心要素都專業化,VC提供資金、CRO提供研發支持、科研機構提供專利技術,具有很高的資本利用率,可以把所有的投資放在項目產品上,不會把投資放在不動產上。

但集團股價曾升逾兩倍,上市初期股價波動較大,而下一輪估值釋放要等待在研藥物的新發展成果。集團核心藥「OT-401」已進入III期臨床試驗,有望 2022上半年提交申請,並於下半年展開商業化。投資者可待股價喘定後小注買入,但要注意時間成本可能亦較大。

希瑪 vs 德視佳業務比拼

希瑪與德視佳業務重複度較高,兩者都有高端私人定制醫療服務,同時在地級市縣域的視力矯正手術服務市場,都有不俗的優勢。業績增長速度上,希瑪去年營收 5.76億元,同比升 34%;德視佳約 3.92億元,同比升 14%,而過去幾年希瑪的營收增長都高於德視佳,但前者毛利率持續下降,後者則保持升勢。

2017 2018 2019
希瑪眼科 營收增長(%) 25.2 38 34.2
毛利率(%) 43.5 34.8 33.2
德視佳 營收增長(%) 21.6 16.2 14
毛利率(%) 35.5 40.5 41.4

德視佳營收增長稍慢,其一原因是集團德國業務佔六成,丹麥亦佔一成,兩地眼科市場都增長率都不及內地市場。根據 Frost&Sullivan,在不包括PRK/LASEK的先進晶體置換手術及屈光手術市場,按2018年的收益計,德視佳的市場份額分別在德國排名第一,在丹麥排名第二,在當地市場的龍頭優勢有助保持集團業績的穩定性。

而德視佳去年 10月在港上市,招股書明確說明用於歐洲收購6家診所,大陸新開15家診所,每年3家,將成為全球最大的眼科連鎖集團之一。而新開診所,拖累了年度利潤率,加上去年的上市開支,令德視佳年度輕微虧損,PE因而為負數不具參考價值,且集團股價走勢偏弱。相反希瑪近期升勢凌厲,PE 已逾 200倍。

相比之下,希瑪眼科近期股價波動較大,德視佳短期股價應該會持續疲態,但隨着之後 5年在中歐兩地的布局進展,估值有龐大的提升空間。對長線投資者而言,德視佳目前的價值作指標更佳。

投資結語

對於上述三隻眼科股,建議待歐康維視股價回穩後小注買入。至於德視佳現價不高,對長線投資者買入值博率高,因長遠估值有很大增長空間。

編輯:Cyrus Li

分享給你的朋友