UNIQLO業績失守 母企迅銷仍有抵買之處嗎?

新冠肺炎為零售業帶來沉重打擊,潮流服裝等非必需品所受衝擊更大。備受本地大眾消費者歡迎的日本品牌UNIQLO母企迅銷有限公司(SEHK:6288)公布最新營運數據,可以看高一線嗎?

疫情逆風強烈

迅銷在日本及多個海外市場經營業務,核心品牌包括港人熟悉的「UNIQLO」及「GU」。集團旗下品牌滲透度雖高,但新冠肺炎帶來的多重逆風仍對迅銷的業務構成沉重打擊。在截至今年5月底止9個月,集團業務收入按年下跌15%至15,400億元(日圓·下同),經營溢利則大幅縮減47%至1,300億元,股東應佔溢利更錄得43%同比跌幅。

門店網絡暫停營運

迅銷指出期內業績大幅倒退的主要原因是,新冠肺炎疫情曾導致旗下門店網絡臨時停業或縮短營業時間。日本UNIQLO分部在今年3月至5月期間就曾有高達311間門店需要臨時停業,佔門店總數近4成,導致分部的同店銷售額在季內錄得34%同比跌幅。海外UNIQLO方面,暫停營運的情況更加惡劣,尤其北美洲及歐洲地區多個市場的業務在5月底仍未能恢復營業,經營虧損持續擴大。

規模經濟失效

迅銷旗下品牌主要面向大眾消費者,以定價親民的服裝產品為主,防守力理應較高。然而,門店停運對營業額構成的打擊,更因薄利多銷模式的規模經濟失效而放大,業績因而出現顯著倒退。

事實上,截至2019年5月底止9個月毛利率近50%,但經營溢利率卻只有13.6%,當中流失的絕大部分溢利主要是被「銷售、一般及行政開支」所蠶食。這部分開支多屬於間接成本,集團截至2020年5月止9個月收入大跌15%,毛利率保持在49%水平,但因銷售、一般及行政開支僅收窄5.3%,經營溢利率於是只下降至8.6%。

長線優勢欠奉

迅銷業績在疫情嚴峻時期大受打擊,但疫情持續受控下核心日本市場門店已逐步恢復營運,集團指出6月份收益已大幅重振回升。然而,疫情對集團所構成的強烈衝擊或反映出迅銷經營模式的弱點,而其所屬的快速時尚行業競爭激烈,一旦品牌失勢,或者季節性影響加劇,今次肺炎疫情致規模經濟失效而造成的業績大倒退隨時再現。

結語

迅銷雖擁有UNIQLO等大眾品牌,但疫市下業績仍受重挫。雖然業務已隨疫情受控而穩定復甦,但行業競爭激烈,迅銷業務模式欠缺優勢,長線投資價值不吸引。

編輯:Yan

分享給你的朋友