翠華從茶餐廳龍頭轉為沒落的警示

翠華(SEHK:1314)曾經是港式餐飲的領先品牌,惟上市以來營運表現持續令人失望,社會事件兼新冠肺炎疫情帶來的雙重衝擊進一步加劇集團業務的不堪。到底翠華表現有幾差?

虧損達3億元

翠華旗下餐廳過去側重外來需求,即旅客消費,而去年中以來的社會事件,以及2020年初的新冠肺炎疫情正正為翠華面向旅客的模式帶來致命一擊。

營運模式面臨嚴峻挑戰,截至2020年3月底止年度,翠華所得收益按年跌近23%,全年業績更由盈轉虧,股東應佔虧損達3億元,上年度則為盈利約471萬元。

業務側重旅客

社會事件在2019下半年為本地零售及餐飲業帶來挑戰。政治形勢不穩下,旅遊業持續不振,內地旅客訪港人次大減。2019年8月及9月,內地訪港旅客人次分別按年減少42%及35%,整體旅客人次分別下跌39%及34%。

踏入財年末季,翠華遇著新冠肺炎疫情衝擊,2019下半年面臨的惡劣經營環境在2020年初變得更加惡劣。因為影響已不只限於旅客訪港意欲降,而是航空業近乎停頓下,旅客幾乎不能到香港。今年5月,來自內地的旅客人數同比跌幅近99.9%,由去年5月的470萬人次減少至5,600人次。

過去以旅客消費為重的翠華面臨的打擊相當沉重,因為餐廳定位偏離本地大眾口味,外來需求大幅縮水下,翠華無法受惠於本土內需的防守力。

營運成本昂貴

翠華業務不振的更重要原因是,香港經營餐飲業務的營運成本相當昂貴。在過去5個財政年度,翠華未曾實現過雙位數淨利潤率,這代表著經營所得的絕大部分貢獻都被營運成本蠶食,當中以員工及租賃成本為主,如員工成本在2020年度的收入佔比有約37%。隨著旅遊業陷入絕境,翠華的收入顯著下跌,銷售貢獻完全抵不住昂貴的員工及租賃成本,盈轉虧是無可避免。

結語

除非內地旅客訪港潮在疫後更勝從前,否則翠華要扭轉乾坤,唯有調整業務定位,設計出適合本地消費者的餐牌。然而,翠華品牌要加強在本土市場的商譽並非一朝一夕可實現的事,過程中或會出現連年鉅額虧損,投資風險相當高,實在不宜沾手。

編輯:Yan

分享給你的朋友