新牛市下的三大「現金牛」股份

買入現金充裕的公司的股票是投資成功之道。

逆向思維是一種找出優秀公司的方法。尋找每年產生大量自由現金流的公司。這些企業通常有大量現金存放在銀行,能夠渡過無法避免的經濟低迷時期,甚至可能會增加派息、回購股份、撥備大量資金用作投資和收購。

以下有三間產生大量自由現金流,現金充裕的科技龍頭: NVIDIA(NASDAQ:NVDA)、微軟(NASDAQ:MSFT)和蘋果(NASDAQ:AAPL)。

NVIDIA:圖形處理器的龍頭

NVIDIA一直在圖形處理器(GPU)市場佔據領導地位。 其核心業務是向個人電腦遊戲玩家銷售顯卡,去年該業務佔總收益的51%。這間晶片製造商在向其他高增長市場(例如數據中心)供應核心圖形處理技術方面亦成績斐然。

以目前的增長速度,數據中心業務很快會成為NVIDIA最大的業務。Amazon.com和微軟等主要雲端供應商繼續在雲端基建服務上投入大量資金,帶動了NVIDIA數據中心增長的動力。NVIDIA指,數據中心收益在2021財政年度第一季按年增長了80%。

對於NVIDIA而言,製造遊戲和高性能運算應用程式專用的圖形處理器的利潤極為可觀,本季毛利率有望達到66%,創下歷史新高。

NVIDIA的自由現金流過去十年亦一直穩步增長,過去12個月達到了44億美元。NVIDIA向股東派發少於10%的自由現金流,目前股息率為0.2%。

截至4月26日,NVIDIA擁有94億美元的淨現金,其中大約70億美元是本季度結束之後用於收購Mellanox,從而進一步鞏固NVIDIA在數據中心市場的地位。 Mellanox的利潤率亦與NVIDIA數據中心業務同樣地高,因此,這筆交易將提高NVIDIA的利潤率和自由現金流。

微軟:生產力軟件的龍頭

在新冠肺炎封城期間,越來越多公司轉為遠程工作,並用視像會議聯繫。如果這種趨勢持續下去,微軟處於最有利的地位。

該軟件巨頭過去30年一直提供主要的生產力工具,越來越多人依賴微軟的軟件,截至最近一季,有超過十億台設備使用Windows 10,按年增長30%。

行政總裁Satya Nadella成功將微軟的重心轉移到服務上。Office 365商務版上季的付費訂閱用戶數量近2.58億人,按年增長20%。

此外,微軟的Azure雲端服務帶來龐大的發展動力,增長速度越來越快,似乎快要迎頭趕上Amazon Web Services。

微軟在軟件市場的領導地位為公司帶來大量現金流,過去12個月的自由現金流總額為434億美元。微軟的現金充裕,淨現金為710億美元,向股東派發大約三分之一的自由現金流的股息,執筆之時,股息率為1.0%。

蘋果:領先的消費品牌

您很難找到比蘋果更大的「現金牛」。這間iPhone製造商過去四季產生了666億美元的自由現金流,資產負債表顯示有近941億美元的現金和投資。

蘋果最近將季度股息提高了6%,並繼早前宣布400億美元的股份回購計劃,蘋果計劃額外回購500億美元的股份。管理層繼續致力將過剩現金回饋股東,因此派息可望不斷增長。

大量現金反映了蘋果在硬件和軟件方面令人羨慕的地位。最近一季,Mac、iPad和iPhone的使用中設備安裝量創歷史新高,上季購買Apple Watch的客戶中有75%是新用戶。

客戶對這些產品的高滿意度已擴展到其他幾個領域, Apple可藉此進一步從用戶群獲利。例如, Apple TV +、Apple News +和可穿戴設備等服務收益在上一季亦創歷史新高。

蘋果擁有強勁的產品和服務生態系統,幾乎可以保證將來的升級和訂閱量,從而可帶來大量用作派息、股份回購以及投資新產品的現金,從而產生源源不絕現金。蘋果目前的股息率為0.9%,派息率為24%。

分享給你的朋友
About The Fool 3521 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com