三隻不容錯過的香港價值股

想如股神畢菲特一樣,在股票市場獲得可觀的投資回報,必先學曉其「內功心法」。價值投資非一門艱深難懂的投資法則,上市公司若然符合四個簡單條件:CP值高、負債低兼現金流強、所屬行業長做長有,以及擁有亮麗往績紀錄,基本上已稱得上價值股。以下便揀選了三隻本地貨。

長江基建—23年升息紀錄

長江基建(SEHK:1038)是長和系的基建旗艦,業務覆蓋公用事業不同領域,如能源、交通、水處理、廢物管理及轉廢為能等,業務版圖遍及香港、中國內地、英國、歐洲大陸、澳洲、新西蘭及加拿大。

公用事業絕大部分屬受規管業務,入場門檻高,但能長期提供穩定現金流。長建的財務狀況相當穩健,負債淨額對總資本淨額比率由2018年底的16.5%,降至去年底13.5%。估值亦吸引,目前股價較去年底每股賬面淨值44.26元仍要低。

更吸引的是回饋政策,股息率逾6厘,上市以來股息年年遞增,至今已經23個年頭,過多兩年大有機會擁有25年遞增紀錄,躋身股息貴族(Dividend Aristocrat)。

萬洲國際—併購或成催化劑

全球最大豬肉食品集團萬洲國際(SEHK:288),擁有完善的垂直生產模式,由養殖、鮮肉供應,以至生產肉製品,集團同時經營相關配套業務,包括包裝材料、物流、生産調味料及天然腸衣等,務求做到不假外求之餘,大大提升業務營運效益。

人口增加、加上新興市場消費力提升,做就肉食需求維持增長趨勢,支持萬洲業務的長遠發展。另外,雖然集團於2014年上市前,因收購美國最大豬肉商史密斯菲爾德而令債務增加;不過,經過幾年來積極減債,財務狀況已大有改善。截至去年底,負債權益比率及淨負債權益比率分別32.7%及26.9%,較2018年分別收窄4.4個及3.9個百分點。

幾年前,萬洲管理層曾提到,若然負債回落至合適水平,將研究再次進行大型收購,藉此打入其他肉類市場。未知現時是否已達「合適水平」,但肯定併購將會是日後股價催化劑之一。

領展房產基金—專注資產增值

領展(SEHK:823)是本港首隻房地產投資信託基金,目前是亞洲最大房託基金。2005年上市時,收入全來自屋邨街市、商場及停車場,稱得上屋邨收租股。不過,十多年來,透過出售增值潛力低的項目,以釋放資產價值,並且積極收購其他地區投資物業,資產組合以至收入來源都較以前更多元化。目前物業組合中,中國內地及澳洲資產分別佔12.8%及1.7%。

管理層多年來專注資產增值,早前更訂下「2025願景」,目標至2025年期間,資產組合價值複合年均增長率達高單位數,同時股息持續遞升。截至今年三月底止,物業組合總值達1960億元,較上市時不足340億元增加4倍有多。現時股價較每股資產淨值77.61元,折讓約20%。

更值得留意,是證監會即將修訂《房地產投資信託基金守則》,包括容許房託基金投資於物業中的少數權益、放寬發展物業佔資產總值上限、以及放寬借款佔資產總值上限等。目前領展負債比率僅16.7%,修例後財務靈活度及項目選擇均增加,有利進行更多併購及投資,為資產增值加添動力。

總結:耐性比選股更重要

市場之所以有價值股的出現,往往是投資氣氛走兩極,如投資者追逐熱炒板塊,對未能提供短線回報的優質股棄如敝屣。所以投資價值股的心態比選股更重要,若然未有長線持有的能力及耐性,價值投資只是空談。

分享給你的朋友