Zoom Video的啟示

筆者未能把握Zoom Video的升浪,投資者能否從中學到甚麼?

無論甚麼時候,投資者也應該對自己誠實。假如我們能仔細檢討過往的投資決策,並找出自己成功和失敗的原因,便能提升投資能力。就連華倫・巴菲特(Warren Buffett)亦說過:「既然醫生和足球員都能透過事後分析改善表現,企業和投資者又怎麼會是例外呢?」

正因如此,我們不妨將投資虧損或錯過的回報當作寶貴的教訓。 

筆者亦曾經錯失股票上升機會,其中一隻股票就是Zoom Video Communications (NASDAQ:ZM)。在3月底的大跌市中,我甚至將該公司視為「泡沫股」。然而,數月過去,這段期間Zoom的股價又再上升85%,事實證明我誤判形勢。

接下來,筆者將會看看先前的分析是否有誤、在哪裡出問題,以及現時對Zoom股東的影響。

當時的理據

在3月末,市場刷新最快下跌30%的記錄後見底,可是今年首三個月期間,Zoom的股價升幅卻高達135%。當時正值疫情高峰期,世界各地民眾開始留意到Zoom的平台易於使用,帶來無數便利,「Zoom」一詞更成為視像會議的代名詞。

不過,那時候筆者考慮了三項因素。第一,Zoom的估值相當於銷售額的近64倍,遠高於一般水平。雖然公司的盈利能力幾乎達到收支平衡,對高增長的軟件即服務(SaaS)企業來說是大好消息,但其市銷率亦是其他不少頂尖企業SaaS股的三倍,甚至四倍

第二,儘管Zoom軟件的使用量激增,不少客戶只會使用限時40分鐘的免費版本。換言之,公司從軟件用戶身上賺取收益的能力大概遠遠不如投資者所想像,故此我估計其利潤率將會下降。

最後,筆者認為資金充足的競爭者將會模仿Zoom推出視像會議軟件,並以低價搶奪市場。鑑於微軟思科系統騰訊等手握重金的大型競爭對手和其他眾多企業均對亞洲市場虎視眈眈,筆者不太看好Zoom的可持續競爭優勢。

其後變化

現在,我們都知道Zoom於之後取得不錯的成績。根據首季業績報告,公司的絕大部分指標甚至輕鬆超越自身預期。

Zoom Video Communications 2021年首季總額 YOY增長
收益 3.282億美元 169%
10名以上僱員的客戶 265,400間 354%
非GAAP經營收入 5,460萬美元 566%
非GAAP每股盈利 0.20美元 555%

資料來源:Zoom的首季業績報告。圖表由筆者編製。GAAP = 通用會計準則。YOY = 按年計算。

Zoom的業績表現理想,大幅拋離公司原本的業績指引和分析師預期。除此以外,公司更按相近的領先幅度顯著上調今年餘下時間的業績指引。

目前,管理層預測2021財年的收益將介乎17.75億美元至18.00億美元,經調整(非GAAP)每股盈利介乎1.21美元至1.29美元。相比之下,分析師先前預測的來年收益為9.397億美元,經調整每股盈利為0.44美元。筆者從未見過企業能超越分析師預測收益和每股盈利分別100%和200%,Zoom可謂表現出眾。

筆者是否犯錯?

由於新用戶主要為低價服務或免費服務用戶,Zoom的毛利率後勁不繼,這一點筆者沒有看錯。在第四季至上季,公司的毛利率便由84.2%下跌至69.4%。不過,Zoom的收益增長驚人,超過所有人的預期,而且純利率上升,因此毛利率萎縮的影響有限。

此外,如筆者所料,Zoom的競爭對手亦表現不俗。例如,思科系統的Webex影片平台使用量便增長了三倍。在3月,微軟的Teams平台用戶人數也由原來的停滯不前上升至4,400萬名,再於4月底增加至7,500萬名,於數月間躍升接近一倍。很明顯,全球興起的視像會議熱潮足以為所有企業提供增長空間。

箇中教訓?

筆者沒有後悔錯過Zoom,而且仍然認為公司股價高得離譜。現時,Zoom的市銷率達到90倍,估值亦相當於2021年估計銷售的41倍、過往盈利的1,430倍和預測GAAP盈利的204倍。

看上去,市場假設未來數年Zoom能維持本年度的增長速度。縱然筆者確信視像會議市場將繼續發展,但我認為成功開發新型肺炎疫苗後,行業增長將會大幅放緩。事實上,現在只剩下很少企業還未開始使用視像會議軟件。

話雖如此,我們絕對可以從Zoom的股價發展中學到一些值得記住的教訓,例如:

  1. 當企業名稱成為流行用語和所屬行業的代名詞時,我們起碼應該買入少量股票。
  2. 在一般情況下,贏家會繼續領先市場,加上在高增長的新興科技趨勢中,由出色創業家領導的市場先驅(例如袁征旗下的Zoom)相當罕見,故此值得花大錢買入股票。
  3. 沽空能產生無限虧損,投資者絕不應該單純基於估值而沽空優質股。(別擔心,筆者並無沽空Zoom。)

根據上述第二個教訓,Zoom是不錯的投資選擇,只是目前筆者不會買入這間公司,原因是市場上還有大量成本較低的投資機遇。再者,考慮到Zoom的估值,日後股票或會出現重大拋售潮,創造出更好的入貨機會。 

然而,就算筆者估計錯誤亦無傷大雅。即使這次我可能「錯失良機」,下次遇上與Zoom相似的新上市科技股時,我也可將教訓學以致用。屆時,如果我能賺得可觀回報,這次的「錯誤」便不算白費了。

分享給你的朋友
About The Fool 4280 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com