騰訊收購愛奇藝可變多一隻金蛋?

市傳騰訊正在尋求合併,期望吞下串流視頻市場最大的勁敵。

據新聞媒體引述兩位知情人士透露,網上巨擘騰訊(Tencent Holdings) (OTC:TCEH.Y)期望成為串流視頻勁敵愛奇藝(iQiyi) (NASDAQ:IQ)的最大股東。目前為止,後者由搜尋巨擘百度(Baidu)控制。騰訊視頻和愛奇藝屬於中國串流市場兩大龍頭,在該市場正展開龍爭虎鬥,騰訊最近的訂戶數目達1.12億,愛奇藝則達1.19億。阿里巴巴(Alibaba)的優酷土豆排名第三,分析師估計擁有9,000萬至1億訂戶。

值得留意,各中國串流媒體公司同時提供免費含廣告內容。據研究機構Questmobile資料,騰訊和愛奇藝的月活躍用戶數約達5億,優酷土豆則約為3.24億。

這個龐大的市場只有三雄鼎立,情況相當罕見,但各串流媒體巨擘都在燒錢。愛奇藝報告指,上季淨虧損高達4.09億美元,幾乎是去年同期的兩倍。優酷土豆數碼媒體和娛樂業務的經調整稅息攤銷前利潤(EBITA)虧損約4.77億美元。騰訊並沒有獨立披露串流業務的收入,但可能亦是見紅,即使管理層在最新業績中指出最近一季毛利率「上升」。

然而,騰訊和愛奇藝一旦合併,整個行業將只有兩大龍頭,這為取得實際盈利鋪路。如果劇本真是這樣,這次收購可能是騰訊另一次明智收購行動,有望趁經濟不景將疲弱不堪的愛奇藝收歸旗下。事實上,騰訊之前在整合另外兩個競爭激烈的行業(送餐和音樂)方面,亦取得類似成功。

騰訊音樂與美團點評可作為借鏡

這已不是騰訊第一次嘗試以合併方法,將競爭激烈而又虧損嚴重的業務變成贏家。這家互聯網巨擘已經協助兩家附屬公司騰訊音樂(Tencent Music) (NYSE:TME)和美團點評(Meituan-Dianping) (OTC:MPNG.F)在最近實現這個傳奇。

騰訊音樂目前雄霸中國音樂串流媒體應用程式,但之前並不像今天這樣風光。過去十年,中國音樂串流媒體行業山頭割據,市場主要由酷狗音樂(Kugou Music)和北京酷我(Beijing Kuwo)(後來合併成為中國音樂集團(Tencent Music Corporation)),以及騰訊旗下QQ音樂和網上卡拉OK服務全民K歌(WeSing)瓜分。

之後到2016年7月,騰訊將QQ音樂和全民K歌兩家附屬公司與中國音樂集團合併,成立了騰訊音樂,當時騰訊持有約61.6%股權。這個舉動最終催生出一個音樂王國,拿下中國網上音樂串流市場超過75%市場份額,這使騰訊的業務更具規模,對中國規模較小的唱片公司更有議價能力。

總言之,音樂串流媒體並非盈利特別可觀的生意,但騰訊音樂過去幾年卻能取得可觀的利潤率,上季營業利潤率達16.6%,相當理想,足證音樂串流媒體若有可觀規模和議價能力,加上相當規模的網上卡拉OK業務,同樣可取得盈利。

扭虧為盈的送餐服務?

除了騰訊音樂,騰訊在整合中國送餐行業方面亦發揮作用,造就目前的美團點評雄霸行業。美團(Meituan)和大眾點評網(Dianping)曾經是兩家獨立公司,在送餐和日常生活服務上鬥得難分難解,但兩家公司在2015年合併,主要功臣正是騰訊的注資,而騰訊今天持有這家合併後的公司約20.9%股權

送餐市場的利潤雖然微薄,而且競爭激烈,但合併和新投資協助美團點評在中國送餐市場拿下60%主要市場份額。去年2019年,美團點評成功將送餐業務的毛利率從13.8%擴大至18.7%,帶動送餐收入增長43.8%,造就公司實現有史以來首個錄得淨利潤的年度。

不過合併未必就一定能推動利潤上升。據彭博(Bloomberg)報導,中國召車服務商滴滴出行(Didi Chuxing)本來以為,2016年收購Uber在中國的業務後,應可實現相同的盈利能力。然而,滴滴在提高價格方面明顯遇到困難,因為美團點評趁著Uber退出市場,已推出召車服務與之正面交鋒。

騰訊可在視頻訂閱市場再次化腐朽為神奇嗎?

如果騰訊收購愛奇藝,或成最大股東,有望將串流視頻市場的份額由三分之一擴大至三分之二。正如以上列舉的例子,這種規模最終可望帶來理想利潤,因為兩家合併公司可與供應商協議較低的內容成本,同時整合市場營銷成本,節省大量資金。

部分投資者可能憂慮整合後,或會引來新競爭對手落場(正如美團點評挑戰滴滴一樣),不過美團因為本身已有送餐業務的司機網絡,又因為收購摩拜單車(Mobike)建立自家單車共享網絡。這些因素造就美團點評成為條件成熟的平台,足以輕易推出召車計劃。

目前尚不清楚市場上會否殺出新對手,買下足夠的影視內容,成功推出串流視頻訂閱服務。即使是坐擁抖音(Tik Tok)的短視頻巨頭字節跳動(Bytedance),亦要改變業務模式,從主要由用戶製作內容,改為重金投資優質劇集,才可直接發出挑戰。因此,筆者認為合併之後,新競爭對手亦難以進入和顛覆中國視頻訂閱市場。

這樣看來,如果交易成功,筆者認為騰訊可能又一次大獲全勝,假設中國監管機構批准合併,那麼騰訊有望將陷入困境的對家生意,變為利潤豐厚的業務。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com