金蝶國際盈警藏「盈喜」投資者可安心持有嗎?

新冠肺炎疫情重擊全球經濟,傳統線下娛樂渠道大受打擊,屹立多年的娛樂帝國迪士尼(NYSE:DIS)旗下樂園在疫情期間受嚴重影響,最近公布大裁員2.8萬人。到底迪士尼是否仍具有增長潛力呢?

因雲業務備受看好的金蝶國際(SEHK:268),股價迄今爆升150%,不過,公司近日卻突發盈警,令市場感意外,盈警後的金蝶是不宜沾手,或是一時失手,金蝶仍值投資嗎?

金蝶國際料上半年將虧損2至3億元(人民幣.下同),而去年同期為賺1.1億元,究竟出現什麼問題?

三大轉虧原因

首先,公司發展和推廣訂閱式雲產品,以及停止銷售部分ERP軟件許可產品,令整體收入按年跌5至10%,至介乎13.37億元至14.11億元之間。

其二是公司持續加大對雲產品,尤其是新一代核心產品「金蝶雲.蒼穹」的研發投入。其三是疫情的爆發,對公司中小微企業市場業務產生不利影響。不過,筆者認為公司通告中卻透露一些細節,令表面是發「盈警」,其實可能暗藏「盈喜」。

喜訊一:雲服務佔比達標

金蝶去年已指出,今年是雲轉型關鍵決勝一年,管理層亦早定下2020年實現雲業務收入佔比達60%的目標。上半年雲服務收入介乎約7.7億至8.25億元之間,按年增長40至50%,即佔整體收入約55%至60%。而去年全年僅為39.5%。這意味雲業務收入佔比已提早於上半年達標。

喜訊二:「雲.蒼穹」高速增長

公司透露「金蝶雲.蒼穹」上半年新簽合同逾1.5億元,新簽客戶包括中國電投、中國航信、順豐、新奧燃氣(SEHK:2688)、中興新雲等。

而「雲.蒼穹」去年的新簽合同逾2億元,上半年差不多獲得去年全年合同量,對全年增長感樂觀。要知道「雲.蒼穹」是金蝶在2018年才推出企業級 PaaS+SaaS平台,並於2019年更新2.0版本,但已經吸納了不少國企級的大企業客戶,證明質素有保證,加上其屬於內地首款自主可控的雲平台,可見金蝶已搶佔行業先機,在這個廣闊無邊的新市場闖出一片天,為公司帶來新增長點。

金蝶國際估值是否過高?

金蝶於7月10日收報19.3港元,市值暴增至643億港元。可是股價至今累升1.5倍或讓投資者卻步。即使如此,金碟旗下有企業資源管理計劃(ERP)業務、雲業務及投資性物業業務,粗略地以分部估值法(SOTP)為金蝶的雲業務估值後,發現公司市值暴漲並非無道理。

金蝶雲上半年收入按年增長40至50%,雖未知下半年增速有否減慢(因去年全年雲收入增長54.7%),但保守估計,若全年維持上半年增速的中位數45%,2020年金蝶雲收入應可達19億元。

考慮到疫情令企業加速數字化,資本市場口味改變,對高增長、受惠疫情的科網股給予較高溢價,再者金蝶雲收入強勁增幅。所以,以較進取的25倍市銷率(P/S)計算,得出475億港元的估值,而這數字還未計算金蝶的收入比重更多的ERP業務和其他資產。所以估算公司整體價值仍高過逾600億港元市值。

投資結語

面對雲業務增長持續,公司現市值非過高,放眼金蝶長遠潛力的投資者,應趁低逐步吸納作長期持有,不失是一個好選擇。但也要留意雲服務收入會否出現減速,因金蝶亦要面對同業競爭。

編輯:Cyrus Li

分享給你的朋友
About Dennis Au 26 Articles
90後財經記者,財經專欄作者,深入研究增長股。從過去月月清,做到2年儲50萬元,除開每月儲仲多過份月薪。分享投資理財心法,與讀者一起致富。 Facebook:dennisaubit Blog:https://dennisauinvest.wordpress.com/blog