丘鈦科技vs高偉電子 誰的投資價值較吸引?

手機升級熱潮有望捲土重來,高偉電子(SEHK:1415)及丘鈦科技(SEHK:1478)哪隻更值得投資?

1.比較過去5年業績複式增長表現

高偉電子及丘鈦科技同樣是相機模組的生產商,近年智能手機多鏡頭常態化,模組需求在中期倍升絕不意外。在產業強烈順風下,廠商容易順勢而行實現可觀增長。然而,比較兩家攝像模組廠商的增長往績,高偉在過去5年錄得業績倒退,丘鈦的表現較貼近行情,收入及溢利均實現可觀增長。

高偉業務衰退主因莫過於競爭失勢。市場需求雖大,但龍頭買家為數不多,成功奪得龍頭品牌訂單的廠商自然銷量大增,而高偉很明顯就是流失訂單的一方。

:過去5年業績複式增長表現

收入 經營溢利
高偉電子 -9% -10%
丘鈦科技 44% 23%

數據來源:Morningstar.com

2.盈利能力比較

雖然丘鈦業績增速較強,但盈利能力卻遜於高偉電子。丘鈦過去1年的毛利率較高偉低5個百分點,每單位銷售邊際貢獻比較高偉少逾3成。然而,智能手機供應鏈具高增值潛力的分類產業並不多,攝像模組的技術含量不如半導體代工那麼高,價格競爭影響較大,丘鈦的低定價或許是其業務增速更勝高偉的重要因素之一。訂單規模較大,生產程序利用率較高,規模經濟效益更強。事實上,丘鈦過去1年的經營溢利率僅較高偉低2.4個百分點。

毛利率(過去1年) 毛利率(5年平均) 經營溢利率(過去1年) 經營溢利率(5年平均)
高偉電子 14.2% 11.3% 7.5% 5.1%
丘鈦科技 9% 8.8% 5.1% 4.9%

數據來源:Morningstar.com

3.投資回報比較

股本回報率反映上市公司運用股東資本來賺取收益的能力。兩家供應商相比,丘鈦表現顯然優勝,因其訂單增長穩定,資產周轉表現更佳,加上生產及交付過程衍生出高水平資源槓桿,其股本回報率因而較吸引。

股本回報率(過去1年) 股本回報率(5年平均)
高偉電子 8.8% 11.4%
丘鈦科技 21.8% 13.7%

數據來源:Morningstar.com

結語

綜合以上三點,丘鈦是較高偉電子吸引的投資選擇,惟手機供應鏈的競爭格局變化難測,投資者不宜過於進取。

編輯:Yan

分享給你的朋友