青島啤屬平穩增長型

青島啤酒股份有限公司
TSINGTAO BREWERY CO. LTD.

股票代號:0168
市盈率:39倍
每股盈利:$1.53
市值:$400億(H股)
業務類別:飲料製造業
集團主席:黃克興
主要股東:Qingdao State-Owned Assets Administration Office(30.0%)
集團網址:http://www.tsingtao.com.cn

5年業績
年度:2015/2016/2017/2018/2019
營業額(億人民幣):276/261/263/266/279
盈利(億人民幣):17.1/10.4/12.6/14.2/18.5
每股盈利:1.49/0.86/1.12/1.20/1.53
每股股息:0.46/0.39/0.50/0.55/0.61
ROE:10.8/6.37/7.55/8.10/9.97

–企業簡介–

青島啤酒股份(青島啤)主要業務為生產及銷售啤酒,以及國內貿易。

青島啤的經營範圍是啤酒製造、銷售以及與之相關的業務。目前公司在國內擁有62家全資和控股的啤酒生產企 業,及2家聯營及合營啤酒生產企業,分布於全國20個省、直轄市、自治區,規模和市場份額居國內啤酒行業領先地位。

其生產的青島啤酒為國際市場上最具知名度的中國品牌,產品已行銷全球一百餘個國家和地區。

【圖1】–青島啤收入地區分布

–本港首隻H股–

說起青島啤,不得不提這企業對國企及香港股市來說都是一個里程碑,因青島啤是中國內地首間在海外上市的國企,亦是香港首隻上市的國企。

前身為國有青島啤酒廠,始建於1903 年,是中國歷史最為悠久的啤酒生產廠,於1993 年正式註冊成立,並在香港發行了H 股上市,成為首隻H 股。

青島啤在國內市場佔有率約兩成,近年積極開拓中高端產品市場,保持在國內中高端市場的領先地位。品牌青島啤酒全年銷量達400 萬千升,其中「奧古特、鴻運當頭、經典 1903、純生啤酒」等高端產品,共實現銷量173萬千升,繼續保持在中國啤酒中高端產品市場的競爭優勢。

青島啤吸引的地方,除了有不錯的市佔率外,另一亮點就是其品牌價值。根據世界品牌實驗室,青島啤酒的品牌價值高達1,400億元人民幣,成為首個突破千億價值的啤酒品牌,可說是相當驚人,亦是國內其他啤酒品牌無法相比的。

–賺錢能力不差–

【圖2】–青島啤生產成本

青島啤的財務數據中,營業額大致保持每年平穩上升,雖然沒有太大的驚喜,但都算是穩定增長,但中國經濟放緩,難免對其有所影響,盈利則算是不過不失。

ROE 由過往年代的10%以上,跌至10%以下,以青島啤的品牌能力看來,這個ROE 只能算是一般般,反映青島啤的高增長期已過,現已進入平穩期。

另外要注意一點,無論是營業額或盈利,在年都有回落的情況,再投資回報率亦有相同情況,除高增長已過外,亦反映國內市場的情況開始轉弱,這點會在稍後再述。不過大致而言,青島啤在本質上,算是一間不過不失的企業。

–雙輪驅動發展–

青島啤以所謂的「雙輪驅動」模式去發展,即是一方面通過內部增長的形式去發展,而同一時間又不斷通過收購兼併,以提升生產力及市佔率。

換言之,青島啤透過不斷收購其他啤酒廠房企業來壯大自己,再利用其網絡及品牌力量,提升原有企業的價值,又或併入於青島啤中,令青島啤取得高於市場的增長率。這個營運模式成功,所以,青島啤生意成長不差。不過,若以一間擁有如此實力及品牌的企業來說,近年的賺錢能力有所轉弱,增長速度只算是平穩,ROE 亦不是很高,當中有幾個原因。

首先,青島啤的規模已十分大,就算再收購其他企業,對增長的幫助亦有限。另外,中國的啤酒市場已發展多年,市場已很成熟,快速增長與其無緣。再加上中國經濟轉弱、行業增長放緩、行業開始有產能過剩問題、需求不旺而導致的激烈市場競爭,觀乎青島啤的市場佔有率都算有增長,其實已算是做得不錯。

–國內啤酒市場–

國內的啤酒市場,均為有實力的品牌佔據,華潤雪花、青島啤、百威、燕京啤酒、嘉士伯,5大啤酒企業的市場佔有率已達七成以上,因此已成為各據一方的局面。

市場競爭雖然激烈,但較少機會出現大型減價戰等雙輸局面,所以在往後,相信青島啤仍能利用本身的品牌及網絡力量,去維持市場佔有率。

2014年中國啤酒市場在過往連續多年增長後,出現負增長,原因包括經濟增速放緩、市場環境變化以及氣候異常等啤酒市場出現持續的較弱情況。到了2018年,才回復正增長的情況,但已過了過往高速增長的年代。

雖然青島啤在行業中的地位不太令人擔心,但啤酒行業的前景只能說中等。國內人喜歡飲酒不用多說,但啤酒給人的感覺一向是較平民化,或較低檔次,而中國經濟的發展令人民更富有,結果是追求較高層次的享受。

故此在將來,消費者選擇酒類時,會較偏向較高層次的酒類,而減少選擇啤酒。當然,啤酒在市場中有著獨有的地位,但在長遠看,增長力是有,但不能以高增長分析,可視為平穩增長類。

–投資策略–

綜合而言,青島啤擁有不俗品牌,並有一定的市佔率及網絡,都是有相當的價值,而青島啤的發展模式亦是其中亮點,即是在自身發展的同時,同時以收購其他啤酒廠房的模式來壯大自己,再利用其網絡及品牌力量,提升原有企業的價值。這種模式亦在過往取得成功,相信在日後會成為增長的動力。

不過,中國行業的高增長已過,將會令這企業的增長有限。再加上近年中國經濟放緩,而青島啤的業績下跌,都顯示這股在中短期仍然不利,因此短炒此股並不適合。

青島啤本身有一定的價值,因此長線投資的價值仍在,但投資者要注意,這股往後的增長只能平穩。

估值方面,這股現時市盈率處較高水平,可說是合理區中上部。

雖然企業有規模、品牌,發展模式不差,但在行業前景只屬中等的情況下,太高估值投資未必是好事。因此,投資者宜耐心等市盈率回落,才考慮投資這股,如果現價,小注分注都可。

(本人為證券業持牌人士,未持有上述股票)

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。