Square突破新高 是否值得高追?

Square股價創新高,投資者似乎期望COVID-19疫情即將告終,經濟可望全面復甦。

Square(NYSE:SQ) 股價近期再創高峰,COVID-19感染率下降,加上美國居家令稍為放寬,令小型企業可逐步重新營運,而這類企業上季度為Square產生近半交易額。

市場氣氛熾熱,帶動Square股價由3月底高位每股30美元,升至每股逾100美元,升勢到底是否合理,還是過早看好前景?讓我們重新評估一下,這間科技和金融服務公司的未來走向。

COVID-19疫情真的完結?

截至3月31日止第一季,Square的收益按年增加44%,但公司未有提供第二季或全年預測。然而,賣方付款總額(GPV)在4月份按年減少39%,減幅主要集中在3月份最後一週至4月份上半月。

在5月6日的電話會議上,財務總監Amrita Ahuja指「趨勢線在大約水平靠穩」,Square「自4月中以來增長率加快」。 但她提醒,「只是初期復甦,每日走勢仍在波動,但近期趨勢確實值得鼓舞。」

Amrita Ahuja的意見,加上美國各地逐步重啟商業營運,反映最艱難的時候已經過去。但近期新增COVID-19個案激增,引發市場憂慮將爆發第二波感染潮,以及將有更多州份需要再次封關。

悲觀與樂觀情緒爭持

上季度,Square把增長穩定,歸功於在疫情期間轉投數碼支付的新增賣家、現有賣家更廣泛使用整體方案,以及復活節折扣和刺激經濟支票帶來季節式增長。

上季度,48%的Square賣方產生的全年GPV不足125,000美元。這些小型商戶受到COVID-19的封關措施嚴重影響,Square分別在3月和4月退還軟件費用,並提供更多交付、路邊取貨和輕觸式交易工具,希望協助商戶維持業務。

Square願意承擔短期虧損支持小型商戶,但這些舉動能否有效抵禦宏觀挑戰仍屬未知之數,例如新增COVID-19感染,以及根據Refinitiv近期一項調查顯示,美國失業率可能在今年底達到20%。

Square近期亦發行10億美元債務籌集現金,按GAAP基準計算,公司仍然未能獲盈,而長期補貼商戶亦可能消耗巨額現金。Square的Cash App仍在增長,且領先於 PayPal(NASDAQ:PYPL) 的Venmo,但Cash的增長規模仍不足以抵銷Square近期在付款處理和軟件費用方面的放緩趨勢。

Square的利潤和估值狀況如何?

分析師預期,Square今年的收益將只會增長4%,原因是公司需要應付COVID-19危機的影響,但明年增長可望加快至33%。

預期Square的經調整(非GAAP)盈利(撇除股票薪酬和其他浮動開支)今年將暴跌68%,但明年將增長超過三倍。

Square股價為每股100美元,為來年盈利的100倍以上。PayPal利潤豐厚,但增長較慢,其遠期市盈率遠低於Square,約為50倍。Square認為出現溢價的原因,為股價反映市場預期COVID-19危機將會結束,小型企業將可廣泛復甦,但兩種說法目前仍難以保證。

應靜待股價回調

今年初COVID-19導致市場崩潰,期間筆者增持了Square的股票,我仍然看好金融科技生態系統的長遠增長潛力。然而,我認為Square股票過份熾熱,投資者在現價水平積累過多股票,可能會受到第二波COVID-19感染和封關措施打擊。

分享給你的朋友
About The Fool 4288 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com