綠葉製藥三大動力 拉升股價不再潛水?

受惠內地醫療行業發展迅速擴大,加上大型藥廠好消息不斷,生化股及醫藥股近期越炒越有,中生製藥(SEHK:1177)、翰森製藥(SEHK:3692)、麗珠醫藥(SEHK:1513)等都先後創新高,而中小型藥廠有望可以追落後。當中綠葉製藥(SEHK:2186)主力銷售腫瘤藥「力撲素」及中樞神經系統藥物,分別佔去年總收入的44%及21%,其餘的來自心血管系統及消化與代謝藥物銷售。

受市場擔心內地帶量採購政策會影響藥企盈利所拖累,綠葉股價自2018年一直反覆向下,由高位計跌近5成。不過負面因素已經歷近兩年時間的消化,期間公司又擴大了自身的研發能力,後市更有三大利好因素支持,令股價有回升空間,甚或可能有爆升潛力。

1.在研藥物種類多 腫瘤藥需求強

截至去年底,綠葉合共有57款產品在中國、美國、歐洲及日本正進行研究,另已完成研發並銷售的產品就有超過30款。近月先後有好消息出爐,治療小細胞肺癌的Lurbinectedin、治療不同腫瘤類型的NTRK小分子抑制劑及治療老年性癡呆利斯的明透皮貼劑已開始臨牀試驗。綠葉在研藥物款式頗多,只要其中一、兩款的研發有突破就足以令股價爆升。

況且綠葉主力研發的腫瘤藥是內地第二大藥品市場,據Frost & Sullivan的數據顯示,內地癌症患者人數已從2014年的384.4萬人增加到2018年428.5萬人,預計2030年內地癌症患者人數將增加到569.6萬人,反映對腫瘤科藥物的需求會與日俱增,相信綠葉會繼續從中受惠。

2.完成收購山東博安 擴大產品線

綠葉過去因為「力撲素」佔收入比重過高而為人詬病,不過公司在今年初收購山東博安後,將其9款創新藥物收歸旗下,迅即擴大收入來源渠道,能夠與本身產品互補優勢。

另外,山東博安的三大研究平台及35名研發人員同時併入綠葉,增強生物藥和創新藥領域的研發能力,可預期日後會有更多在研藥品公布。

3.現價大折讓

綠葉2014年以5.92元招股,現價仍然潛水,低於上市價,惟去年收入及純利已較當年翻逾1倍,可見股價完全未反映公司過去多年盈利增長的因素。況且現價市盈率遠低於預期市盈率的14.07倍,亦低於行業平均的約15.5倍,有追落後空間。

綠葉的速動比率為1.58倍,暫時應該未有流動風險出現。公司自上市以來均維持25%的派息比率,現價計約有2至3厘。

結語

綠葉近年積極擴大產品線及增強研發能力,亦大力發展生物藥和創新藥領域,緩解過去「力撲素」佔收入比重過高的問題。現價折讓大,市場亦早已消化帶量採購的利淡因素,可憧憬市場會對綠葉重新估值,前景看俏,股價有回升空間。

編輯:Yan

分享給你的朋友
About Gary Poon 69 Articles
熱愛研究股票投資及理財,喜歡透過閱年報、讀通告發掘潛力股。曾任多間傳媒機構財經記者,大學主修財經新聞。 FB: Gary Poon的投資筆記