新世界發展股份合併後更具價值?

貴為本港四大發展商之一,新世界發展(SEHK:17)將股份合併,明顯想擺脫細價股的形象,變身大價股,吸引更多機構投資者目光,對於集團未來發展及股東而言,又是否利多於弊?

新世界於四月中宣布將股份四合一。合併後,已發行股數由約101億股,縮減至大約25億股。合併股份建議已於6月中通過。由於每手買賣單位維持1000股,入場費增至約4萬元,與其他藍籌看齊。

對於仙股而言,合股後有繼續向下炒的風險。一般上市公司合股,亦會惹來鋪路配股的疑慮。新世界的情況絕對不一樣,管理層已表明無意透過配股集資,合股純粹希望吸引更廣泛的機構及專業投資者參與,優化股東基礎。

公布合股以來股價向好

市場對管理層解釋似乎受落,自公布合股後股價(合股前)由8元以下起步,現價約40元,即期間累積升幅約25%。基本上,合併股份因入場門檻提高,散戶參與程度會因而減少,某程度可減少股價的波動性。

新世界合股對股東而言,似乎已先見其利。至於前景是否值得看好,當然要看管理層質素。鄭志剛於今年5月接掌行政總裁職務,掌管集團未來發展及投資的策略性方向。過去幾年,鄭志剛創辦The Artisanal Movement及K11品牌、資助初創及科技企業發展等,成功為傳統家族企業注入管理新思維。

除了品牌及企業形象,過去一年多以來,集團積極優化資產及業務組合,將不少非核心資產出售套現,釋放資產價值。已出售資產包括德福廣場二期商場、將軍澳PopCorn 2商場權益、信德中心商場及寫字樓45%權益,以及跑馬地服務式住宅EIGHT KWAI FONG等。2020年度以來,透過出售非核心資產已套現逾100億元。而為集中資源投入大灣區具潛力項目,相信出售非核心資產行動陸續有來。

大灣區概念首選

集團自2016年起已積極重新佈局業務策略,並以大灣區為中心。2020年度上半年,內地業務合同銷售便有一半來自大灣區。截至去年底,集團在大灣區的土地儲備逾290萬平方米,佔內地總土地儲備約44%。其中深圳前海、太子灣、廣州增城、番禺漢溪等項目將於未來幾年陸續竣工。來自大灣區的貢獻相信有增無減。

派息政策是另一吸引之處。雖然集團負債相對偏高,但管理層表明會維持持續及漸進的派息政策。回顧過去10個年度,堅守回饋政策原則,股息有增無減。以去年度(合股後)派息2.04元計,股息率逾5厘。大可以一邊收息、一邊捕捉大灣區機遇。

年結日:6月30日

分享給你的朋友