大數據龍頭Splunk發力值得追入嗎?

退休人士只要檢視原有的組合,作出適當的調整,其實是不難重組成穩定收入類的組合。

數據公司 Splunk, Inc. (NASDAQ:SPLK)公佈截至4月30日止第一財季業績,股價應聲而上,到6月3日更創下52周新高192.75美元。

此股最近幾周牛氣沖天,是否值得投資Splunk呢?若深入研究公司業績,即可找到答案。

公司實力雄厚

Splunk專攻大數據市場。大數據屬於科技術語,是指某家公司收集大量數據,而且數據量往往超出公司的分析能力。企業必須借助Splunk這類服務商的協助,才能消化這些數據,進行分析,得出有用的結論。

大數據是Splunk和同業的大生意,預測到2027年,市場規模將從去年的490億美元增至1,030億美元。

Splunk在市場上贏得相當多的客戶。截至第一財季止,《財富100強》(Fortune 100)的企業中有90多家已是Splunk的客戶。

公司正將旗下產品轉型至雲端軟件即服務(SaaS)訂閱模式。這種策略使Splunk可產生經常性收入,向企業客戶收取管理和分析數據費用。SaaS模式亦可減少之前業務銷售額的季節性波動,因為客戶過去一筆過買下軟件的永久使用權。

Splunk擺脫買斷永久使用權的業務模式,這種轉型拖累第一季版權收入按年下跌27%至1.484億美元。但雲端服務收入增長81%至1.122億美元,有望很快超過版權收入。

Splunk的能力足以在高速發展的領域開展業務,例如資訊科技(IT)系統的監測和網絡安全。科技基礎設施要求保障客戶數據,同時又要使用這些數據,而IT團隊亦要迅速應變進行事件管理。研究公司Gartner根據安全資訊事件管理市場的市佔率,將Splunk排名第一,該市場使用數據分析即時識別網絡安全威脅。Gartner亦根據性能分析市場的市佔率將Splunk排名首位,該市場專門使用人工智能等工具進行分析。

此外,Splunk的資產負債表四平八穩。第一季止的現金、現金等價物和投資達17.7億美元,足以應付明年的業務需要,至於總資產則達52億美元,總負債為34億美元。

大流行下業務持續增長

Splunk的業務在2020財年實現雙位數增長,但這種強勁業績在2021年第一季斷纜。Splunk第一季收入按年增長2%至4.34億美元,而去年第一季收入則按年增長36%。

公司第一季收入增長突然熄火,其實可以理解。新型冠狀病毒大流行觸發全球經濟下滑,Splunk因而撤銷全年業績指引。

話雖如此,Splunk的產品仍然很有優勢,業務有望持續發展。公司在5月宣佈與Alphabet的Google Cloud產品建立合作關係,這使Splunk的雲端技術方案可供Google Cloud客戶使用,同時計劃與Google Cloud的網絡安全服務進行整合。Splunk已在進行一些策略性收購,例如10月收購SignalFx,這可加強Splunk的監測技術方案。公司更預計第二財季收入將從去年同期的5.17億美元增至5.2億美元。

Splunk採用年度經常性收入(ARR)來反映客戶合同價值,該數字在2021年第一季為17.8億美元,高於第四季的16.8億美元和第三季的14.4億美元,即是說業務持續增長。

結論

大數據行業正蓬勃發展,加上Splunk有能力搶奪市佔率,可謂雙得益彰,因此Splunk的收入將可保持增長動力。公司第一季雖然錄得淨虧損3.056億美元,但科技股錄得虧損可說很平常。Splunk的自由現金流從2010年的2,010萬美元增至3,130萬美元,值得令人看好,尤其是資產負債表相當穩健。

公司未來幾季的收入將反映大流行對經濟的打擊,因此不是很好的指標,未必能評估Splunk的長遠潛力。相反,年度經常性收入的持續增長則證明Splunk轉型至SaaS模式的策略奏效。由於SaaS服務的前期費用較低,更多企業可採用Splunk的技術方案,一旦投資這些服務,轉換成本就會很高,這將鎖定經常性收入。

這些因素有助Splunk持續大獲全勝。筆者今年初已經指出,Splunk有望為投資者帶來回報,即使最近股價上升,此股仍然很值得買入。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com