兩隻值得長線持有的機械設備股   

大市牛氣重現,資金亦開始回流舊經濟概念股份。內地各大小基建項目正相繼復工,機械設備股有條件看高一線,當中有股息率近10厘的高息股選擇,更有企業作出3年派息承諾。

2005年來港上市的中國龍工(SEHK:3339)主營工程機械,是內地最大裝載機製造商,不過,招股時並不起眼,要調低招股範圍捲土重來,公開發售部分認購不足額,以接近下限的1.43元定價。上市後經過多年交出成績後,漸漸吸引到投資市場目光。

龍工高息吸引

集團旗下產品主要分為4大類,包括裝載機、挖掘機、叉車及路面機械。主要收入來自裝載機,去年佔總營業額51.3%,達60.26億元(人民幣‧下同),在內地市佔率保持第一位,惟產品已步入成熟階段,近年增長呈現疲態。

叉車方面,位居行業前3名,去年產銷量逾51000台,收入貢獻23.74億元;佔總營業額20%。挖掘機近年亦成為收入支柱之一,去年貢獻21.22億元,佔比18.1%。

作為長線持有對象,在行業有領先優勢固然要緊,但回饋政策同樣重要。近年在業績高增長及強勁現金流支持下,龍工股息年年遞增。去年派息25港仙,按年增加25%,計落股息率有接近10厘,冠絕一眾機械設備股。

中聯重科訂3年派息目標

板塊中另一選擇,是中聯重科(SEHK:1157)。由國有科研院所轉制企業,早於2000年在深圳上市,2010年才來港招股集資。除了從事工程機械、農業機械、消防裝備及二手設備,亦有提供金融配套服務如租賃、保險及按揭等。中聯重科相對多元化及國際化,在意大利、德國、巴西、印度及白俄羅斯設有工業園,並籌備在土耳其及沙特興建新廠,現時業務已覆蓋100多個國家及地區。

集團剛宣布定向發行A股計劃,按每股5.28元,發行不超過12.49億股A股,集資最多66億元,用於提升智能化製造水平、提升核心零部件自給能力及補充流動資金。4名參與的戰略投資者,包括太平人壽、懷瑾基石、海南誠一盛及寧波實拓。

中聯重科去年度末期息欠奉,是2000年上市以來首次,主要考慮到當時疫情,以保留現金應對。而今次定向發行A股,同時作出了未來3年(2020至2022年)股東回報規劃,以增加回饋政策的透明度。

根據回報規劃,在不影響集團持續經營條件之下,承諾今後3年,每年利潤分配按每10股不低於3.17元進行現金分紅,比過去幾年都要高。以每股派息31.7分計,預測股息率近5厘,加上業務一向穩健,屬不俗的長線選擇。

編輯:Yan

分享給你的朋友