短炒捕捉升跌可以致富嗎?

沒有人想看到投資組合損手爛腳,但正因為渴望避免損失,才使許多投資者試圖捕捉股市的升跌。

正如萬里富(The Motley Fool)多位同事一樣,筆者奉行長線投資。早於筆者初出茅廬開始投資,已經上了慘痛一課,明白試圖捕捉股票升跌,往往令您止蝕離場,因而錯過巨大回報。

不過人們反對捕捉市場走勢,部分理由卻站不住腳。以錯誤的理由支持正確的看法,往往會適得其反,反而令人覺得道理牽強,因而更加信奉自己錯誤的觀點。筆者將在下文介紹其中一個最無稽的理由,根本說不出捕捉市場升跌有什麼不好。筆者之後會利用實際數據,說明一個更好的理由,證明投資者若是捕捉市場升跌,到底有何結果。

捕捉升跌絕對不利,尤其是一味短炒

長線投資一個主要看法,就是股市長遠會不斷上升,如果不投資股市,一般會錯過機會,等於是一種損失。您投資的時間越長,越有機會享受股市的長期回報。從廣義上說,這個看法成立。

但在解釋這一點時,許多支持長線投資的人卻提出一個很荒謬的問題:如果錯過市場最燦爛的升勢,那會怎樣?

答案很明顯,錯過最燦爛升勢自然不好。富達(Fidelity)最近研究1980年至2018年的股市表現,證實如果您錯過其中五個升勢最凌厲的交易日,回報就會較長線投資者少了35%。如果錯過最好表現的10日,那麼回報甚至不及長線投資者的一半,如果錯過最好表現的50日,那麼回報就更是少於長線投資者的1/10。

但這個立足點,問題在於忽略了硬幣的另一面。避過市場最糟糕的日子,明顯可避免您損失慘重。根據同期表現,如果您避過跌幅最大的5日,您的投資組合可增加超過80%,避過跌幅最大的10日,回報更是增加160%。如果您避過同期最差表現的50個交易日,那麼在38年間,回報可多出17倍以上。

若認為可完全預測所有大跌的交易日,使回報大升,顯然不切實際。另一方面,若認為捕捉市場升跌,就會完全錯失升幅最大的日子,同樣不現實。事實上,由於大升和大跌的日子往往亦步亦趨,幾乎都是同期出現,因此您要做的唯一事情,就是千萬不要在大跌之後,突然要去捕捉市場走勢,希望找到底部,因為大升的日子往往很快就會出現。

這些投資者做法正確

若想反駁捕捉市場走勢,較好的論點來自實際數據。領航集團管理多隻大受歡迎的互惠基金,資產總值達數以千億美元:領航整體股票市場(Vanguard Total Stock Market) (NASDAQMUTFUND:VTSM.X)和領航500指數基金(Vanguard 500 Index Fund) (NASDAQMUTFUND:VFIN.X)。投資者亦可投資交易所買賣基金(ETF),這包括領航整體股票市場 ETF (Vanguard Total Stock Market ETF) (NYSEMKT:VTI)和領航500指數 ETF (Vanguard 500 Index ETF) (NYSEMKT:VOO),特別是指數互惠基金最受長線投資者歡迎。

互惠基金巨頭晨星(Morningstar)研究整個市場互惠基金的資金流入和流出情況,以此評估投資者賺取的實際回報。一般情況下,投資者的回報率低於基金回報率,因為捕捉基金價格升跌的股東,往往是在下跌後沽出股票,然後在反彈後追入。

至於這些基金,因為沒有捕捉市場升跌,回報比投資者獲得的更好。因為這些基金許多投資者都是不斷增持單位,不論價格是升是跌,而平均成本法(dollar-cost averaging)可在價格低時買入更多股份,提高長遠投資回報。

回報期 整體股市指數 500指數
3年 9.81% vs. 9.43% 11.44% vs. 10.09%
5年 8.87% vs. 9.03% 9.84% vs. 9.72%
10年 13.20% vs. 12.69% 14.77% vs. 12.99%

資料來源:晨星。第一項就是投資者的回報;第二項是整體基金回報。

把握機會

從歷史角度看,投資者若想捕捉市場走勢,避免損手,效果其實不太理想,很容易被情緒主宰,更在最糟糕的時候拋售股票。

然而,部分投資者則有一個較精明的策略,若真想捕捉市場升跌,那就手上預留一些資金,隨時在跌市時入貨。這樣的話,您能夠以折讓價買入一些股票。在牛市期間入市,您的回報可能會少一點,但在熊市期間,加大投資買入便宜的股票,您會身經百戰,更加有斬獲。

不管您的策略如何,投資成功之道是定期將資金投入市場,增持股票。長遠而言,集中投資一批優秀的公司,無須擔心是否能捕獲升勢或避開跌市,這樣您的回報長遠將很豐厚。

分享給你的朋友
About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com