為何尋找平價股會是錯誤投資策略

傳奇投資者巴菲特說過:「以合理價買入優秀的企業遠遠勝過用低價買入平庸的企業。」 您可以解讀為巴菲特不會買平股,所以您自己都不應這樣做。

的而且確,平價股具有吸引力。股價又或者市盈率極低能夠激起執平貨這個內心想法,就好像您會純粹因為每盎司價格超低而走去Sam’s Club買入101盎司青豆。 另外,市盈率為120倍的亞馬遜(Amazon.com)(NASDAQ:AMZN)每股股價達2,500多美元,您可能會覺得只有平價股才能負擔得起,但有幾個理由可以解釋為何平價股不應該是投資組合的核心部分。以下為其中三個理由。

1.平價可以是代表低質素

低市盈率並不一定是代表公司估值過低,亦可以是代表投資社群對公司未來盈利潛力不感樂觀。這解釋為何了解導致出現低市盈率或低股價背後原因是那麼重要,

結果可能會是您找到了其他投資者都忽略了的滄海遺珠,又或者是公司出現一些潛藏問題窒礙增長。成立時間不久、規模較小的企業可獲得的財務資源也許有限,業務模式也許令人質疑,又或許擁有不知名管理團隊。成立時間較長、更具規模的企業可能正在面對來自初創公司的激烈競爭,又或者是債台高築。在這些情況下,平價不一定代表物有所值。

2.交投量可能會減少

如果投資社群並無衡量某個特定倉盤的價值,交投量自然會偏低,而且交投量偏低會是相當麻煩,原因有兩個。第一,交投量偏低與高價格波動有關。當下盤數目減少,大股東進行的一次交易足以撼動股價。這個問題困擾仙股,持股數目較低的投資者最終會蝕本收場。其次,交投量偏低帶來流動性問題。當對股份感興趣的投資者人數不多,就更難沽出股份。

3.價格波動較高

每當使用股票篩選器檢視在某段時期價格波幅最大的股票,通常您都會看到名單上大多數都是股價極平、並無市盈率的股票。如果您是精明的「搖頭草」或「即日鮮」投資者,波動可以說是優勢,但大部分投資者最好對價格極受波動的企業避之則吉。

市場對起伏不定股份的需求相當不穩,所以這些股份風險較高。您可能會在極短時間內輸掉一大筆錢,但起伏不定股份亦都相當難搞,由於您需要密切留意公司和行業新聞,準備隨時迅速調整策略,所以這些股份不太適合業餘投資者。

應該要怎樣做

不要找尋平貨,而是應該尋求優質股投資。環繞往績記錄強勁的穩健企業去建立投資組合也許不是最具吸引力的方式,但卻是最可靠的方式。具有穩健管理團隊、獲取資金能力以及繼續緊貼市場趨勢往績的企業通常都能長期放在投資組合,為您帶來股息,提高價值。您毋須定期定候擔心何時買入或何時沽出,而且更重要的是,您毋須承受在單一交易日輸掉全部投資的風險。

此外,不要因為受到高股價或更高的市盈率嚇怕而不去採取這個策略。您可透過互惠基金、交易所買賣基金(ETF)和指數基金以低成本投資優質股,又或者如果您的經紀允許,就去試一試碎股投資,這是支付一部分完整股價購買少於一股股份的投資方法。

先去尋找優質股

在股市尋找平貨感覺上可能是個好主意,但難以賺到錢,記住巴菲特的名言,將重心轉移至以合理價格買入優質股。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com