潮流玩具公司泡泡瑪特料快IPO 營運狀況如何?

中國玩具零售商泡泡瑪特(POP MART)計劃今年第3季在香港上市。我們率先看看這家潮流玩具公司泡泡瑪特的經營狀況。

業務遍及全球多個地區

泡泡瑪特是一間集設計、採購、銷售於一體的時尚潮品零售公司,主要從事時尚潮品的連鎖零售、IP運營孵化和商品開發生產的IP綜合運營服務平台。該公司簽約了國內外一線潮流玩具品牌,目前POP MART在中國擁有線下門店超過140個,截至2019年12月設有自動販售機超過800台,覆蓋了中國超過60個城市,並已進入港澳台、日本、韓國、泰國、新加坡、馬來西亞、印尼、法國、美國、加拿大、澳州、紐西蘭等國家或地區。

相關財務顯示,2018上半年該公司的營利為1.61億元(人民幣‧下同),同比大增近156%。2019年雙11節,泡泡瑪特的天貓旗艦店銷售額達到8,212萬元,同比增長295%,這在天貓玩具中排名第一,超過了丹麥Lego、日本Bandi等國際品牌。

集資強化資本

事實上,9年來泡泡瑪特已經在風投市場完成多項融資(下圖)。泡泡瑪特之前也嘗試於2017年登陸內地新三板,但已於2019年終止掛牌並成立香港註册公司,準備在香港上市。

然而,投資者在不同階段的天使投資輪中有其投資目的,特別是風投的投資標準與一般股票投資不同,風投投資方先不太關注財務業績,大多數初創公司尚未產生利潤。泡泡瑪特2018年營利只達約3億元,筆者對公司IPO前的高估值頗有保留。

融資輪數 金額(元人民幣) 投資者 年份
天使輪 沒披露 墨池山創投

創業公場

2011
A輪 600萬 墨池山創投 2013
B輪 1,560萬 金鷹集團

啟賦創投

墨池山創投

2014
C輪 1,500萬 金慧豐倍盈基金

廣州市啟賦聚通創業投資合伙企業

風博匯鑫基金

2016
D輪 1949.89萬 中贏股權

金慧豐倍盈基金

橫琴合亨創投

2016
定向增發 4000萬 華強睿哲

黑蟻資本

2018
IPO前 7.84億 華興新經濟基金

正心谷創新資本

2020

結語

隨着中國首季經濟放緩,筆者預估中國製造業就算復工復產,但在家庭收入增速縮減和物價攀升的情況下,內需市場特別是玩具等非必需品料難有起色。不過,這類潮流玩意卻有一定吸引力,可等到正式招股時再看定價及經濟狀況再決定是否認購。

編輯:Yan

分享給你的朋友