海底撈發盈警 為何仍值得買入?

中國餐飲龍頭——海底撈(SEHK:6862)過去增長表現強勁,惟新冠肺炎疫情為業務帶來強烈衝擊,集團更就今年上半年業績發出盈警,預期將由盈轉虧。海底撈仍是增長投資之選?

疫情打擊餐飲業

海底撈預期上半年收入將錄得約20%同比跌幅,業績則由去年同期盈利9.1億元(人民幣·下同)轉為淨虧損9億至約10億元。集團的不堪表現主要可歸因於年初爆發的新冠肺炎疫情。肺炎疫情傳播威脅下,大眾外出消費意欲大受打擊,後來政府實施的防疫措施再進一步加劇餐飲業面對的困境。海底撈為配合遏制疫情蔓延更在1月下旬開始自願在內地停業,直至3月上旬才開始重開門店。

盈利能力受損

門店停運下,海底撈收入大挫無可避免,日常營運開支在疫市中未能大幅減少,集團的盈利能力於是嚴重受損。以收入佔比較高的員工成本為例,佔2019年度佔總收入30%。

疫情發展的不確定性高,加上疫後消費復甦的進度難測,集團大幅調整員工數目的靈活度有限。在收入不振下,昂貴的員工成本持續產生,集團在疫市營運所得的溢利於是被大幅蠶食。事實上,集團2019年邊際利潤率只有不足9%,業務對經營環境惡化的抵抗力相當低。

品牌實力可靠

回顧海底撈過去的增長實力,集團的門店網絡在2019年有768間,較2018年底增加約65%;同期收入則增長57%。營業額增速緊貼門店網絡擴張,可見集團的擴張策略成效高,新設門店持續帶來新需求。

事實上,集團在去年所錄得的平均翻枱率為每日4.8次,去年為5次,而人均消費則有4%增長,至105.2元。以上數據均反映著海底撈以高品質食材,及獨特用餐體驗所建立的品牌商譽強勁。

疫後復甦搶奪份額

雖然以上數據未反映疫情對海底撈所造成的沉重打擊,但疫情影響是系統性的,受影響的並不只有海底撈而是整個餐飲業。換言之,海底撈相對同業的品牌優勢不會因疫市影響而被削弱。值得一提的是,疫市中面臨龐大營運壓力,財力薄弱的零星小店更容易被淘汰,變相有利海底撈在疫後搶奪並鞏固市場份額。

結語

疫情對海底撈造成的打擊沉重,但集團過去急速擴張所依賴的品牌實力未有受損,隨著門店網絡恢復營業,集團有望在中期內重上增長軌。

編輯: Yan

分享給你的朋友