有倍升潛力的3隻醫藥股

中國與海外關係緊張,大健康主題正好可以避過正面衝擊,這三隻醫藥股具有很大的增長潛力。

中國與海外關係緊張,在此時投資港股最好選擇業務與內地市場關連度較大的,或者潛在受到可能的負面影響較低的股份,而醫藥相關股就是其中一個不應錯過的機會。

春立醫療:專注關節類產品

春立醫療(SEHK:1858)業務主打骨科植入物市場,特別是關節類產品最為重要。

在2019年,春立醫療收入為8.55億元(人民幣•下同),按年上升71.8%。春立醫療的收入增長較快,而且盈利及毛利率也向好。去年歸屬股東淨利潤達2.37億元,按年升124%。毛利率由2018年的63.85%,升至2019年的69.38%。

按產品類別看,關節假體產品收入8.34億元,按年升72.4%,佔總收入97.6%。可見此為最重要業務。

關節假體產品涵蓋髖、膝、肩、肘四大人體關節。在關節假體產品中,可分為標準關節假體產品及訂製關節假體產品兩類。標準關節假體產品主要包括髖關節假體產品及膝關節假體產品。至於訂製關節假體產品適用於四大人體關節,並可應臨床的需要而專門設計及生產。

關節假體產品於2019年的收入大幅上升主要是因為於陶瓷關節假體產品、XN膝關節假體產品及微創髖關節假體產品等主流高端產品增長較快。

另外,脊柱產品收入2,055萬元,按年升49.2%,佔總收入2.4%,增幅同樣強勁。脊柱產品則為脊柱固定系統的全系列產品組合,包括頸椎前後路固定系統、胸椎及腰椎。

內地人口老化是結構性趨勢,春立醫療亦引入及推廣微創應用技術及拓高端產品,兼同時加大出口,2019年出口收入按年升250%至6,215萬元,長綫相信仍有增長空間。值得一提的是,春立準備於A股上市,有機會成為未來一項股價上升催化劑。

康德萊:通波仔手術需求增

康德萊醫械(SEHK:1501)是心內介入器械製造商,主要產品主要用於心血管介入手術,特別是經皮冠狀動脈介入治療(「PCI」)手術,即俗稱「通波仔手術」。與春立醫療一樣,同樣受惠於人口老化,而且隨着中國人飲食愈趨西化及肉類食用量佔比上升,心臟病亦有年輕化趨勢,所以需求只會有增無減。

康德萊醫械收入9成是來自心血管器械。在2019年,康德萊醫械收入為2.86億元(人民幣•下同),按年升41.1%。收入增長主因是積極開拓網絡令介入類器械銷量上升。毛利為1.74億元,按年升47.3%。年內利潤9,654萬元,按年升65.8%。

另外,毛利率由58.3%升至60.9%,主要得益於產品結構優化及將資源調去更高毛利的產品製造及銷售。

康德萊醫械是內地少數擁有涵蓋模具及設備的設計及開發、產品注塑、產品組裝、產品包裝、滅菌完整產業鏈的醫療器械集團之一,於研發上有一定實力。上市後資金充裕,於2019年底達10.4億元,並無負債。而去年經營活動淨現金流達9,200萬元,較2018年6,649萬元增加。因此,康德萊醫械也有計劃加強研發及擴產,預計於2021年12月在上海設立研發中心及生產綫。

此外,值得留意的是,康德萊醫械於3月分別投資5,000萬元於兩隻醫療器械基金,或可能成未來增長契機,但料短期不會有收成,需持續跟進。

開拓藥業:主研腫瘤及脫髮藥

開拓藥業-B(SEHK:9939)主研癌症類及脫髮藥。由於未有銷售,所以尚未有收入,但由於今年5月下旬才剛上市,故相信在短時間內應不會有資金問題。

普克魯胺(GT0918)是開拓藥業最重點在研藥物,用於治療轉移性去勢抵抗性前列腺癌(或mCRPC)的潛在同類最佳小分子AR拮抗劑,計劃於2020年提交新藥上市申請(NDA),並在蘇州自設廠房,2020年第三季度可進行GMP生產。最初一條生產綫預計每年可製400萬片,明年第四季將商業化。

另一重點藥福瑞他恩(KX-826)是利用抗雄激素相關(或AR相關)科疾學知識開發作局部皮膚科用途的潛在同類首創小分子AR拮抗劑。目前已正在中國及美國進行針對雄激素性脫髮的臨床試驗。

值得一提的是,集資約42%用於普克魯胺的開發及商業化,約28%用於福瑞他恩的開發及商業化。格力集團為基石投資者。

在銷售布局方面,開拓藥業亦已着手組銷售團隊,兼與國藥控股等簽訂協議。在6月底,公布與京東健康就福瑞他恩(KX-826)展銷售深入合作。

由於開拓藥業仍未有商業化的產品,較前兩隻風險較高,但卻有機會給予可觀意外回報。投資者亦可考慮有藥正式推出市場時再評估及買入,現階段買也宜控制注碼及需有耐性。

總結來說,醫藥相關股如果能找到對的位置,相信仍有很大的成長空間,大家不妨多留意。

分享給你的朋友