新加坡房地產投資信託的最佳選擇

香港的房地產投資信託基金市場過於狹窄,而且過度依賴亞洲最大的房地產投資信託基金領展房地產投資信託基金 (SEHK: 823),而新加坡上市的房地產投資信託基金是股息投資者較佳的選擇。

有一間新加坡上市的工業房地產投資信託基金最近進行的收購,能夠證明這一點。豐樹工業信託(Mapletree Industrial Trust)(SGX:ME8U)擁有數據中心合資企業股份等100多項工業資產,最近收購了美國數據中心投資組合中剩餘的60%股份(之前尚未持有)。

母公司擔保人豐樹產業私人有限公司(Mapletree Investments Pte Ltd)擁有豐樹工業信託(MIT)收購的60%股份。豐樹工業信託和豐樹產業最初於2017年12月收購了美國14間數據中心的股份。

詳情

上周宣布的收購的時間實際上讓許多市場人士感到驚訝,本來預期豐樹工業信託最終會收購剩餘的60%股份,不過是在今年下半年。

豐樹工業信託將就收購數據中心剩餘的60%股份向豐樹產業支付2.109億美元(3億新加玻元)。

數據中心合資企業(稱為Mapletree Redwood Data Centre Trust,或MRDCT)包括14間數據中心,出租率達97.4%,共有15個租戶,包括頂級科技公司。

對豐樹工業信託的好處

對於投資者而言,該收購計劃對豐樹工業信託有利,增加了對快速增長且需求旺盛的房地產數據中心市場的投資。

完成收購後,豐樹工業信託對數據中心的投資從31.6%增至39%(按管理資產 (AUM)的百分比計算)。

預計2018年至2024年間,全球雲端運算行業的收益將以14%的複合年增長率(CAGR)增長。

這次收購是因為豐樹工業信託早前的一個好消息才達成的,豐樹工業信託被納入新加坡基準海峽時報指數(STI)(相當於香港的恒生指數)。

與其他被納入指數的公司一樣,如果能夠繼續成為指數成份股,將會對中長期的前景有利。

數據中心資產和經驗

豐樹工業信託最近完成收購後,應該能夠利用這個趨勢。對於豐樹工業信託的股東而言,豐樹產業還有其他數據中心資產可以稍後出售給豐樹工業信託。

去年九月,豐樹工業信託與豐樹產業協議成立股份平分的合資企業,收購了美國和加拿大的13間數據中心,根據協議,兩間公司還與數據中心房地產投資信託基金巨頭Digital Realty Trust (NYSE: DLR)簽訂了合資協議,

與行業經驗豐富的營運商合作,可為豐樹工業信託和豐樹產業帶來精闢的見解。

愚人要點

對於長線股息投資者而言,最近的收購是一個好消息,反映了豐樹工業信託致力在其整體投資組合中增加數據中心投資。這也是每單位派息增長的收購,代表股東將來可能會收到更多派息。

在疫情期間,公司和整個經濟體開始加快數碼化,豐樹工業信託有望成為房地產市場的贏家之一。

分享給你的朋友