2020年完勝恒指的三隻醫療保健股

受新型肺炎疫情拖累,中國2020年首三個月的季度GDP幾十年來首次收縮。此外,中國今年亦不設定GDP增長目標。

雖然内地的宏觀形勢欠佳,但部分股票在2020年利淡因素籠罩下仍然表現出色。以下是三隻表現不俗的中國醫療保健股。

1.愛康醫療控股有限公司

骨科醫療器械製造商龍頭愛康醫療(SEHK: 1789)年初至今累升164%。公司去年表現亦非常出色,股價幾乎升一倍。

愛康醫療表現之所以出色,是因爲其增長率强勁,而且未來增長潛力佳。

根據其年報,2019年愛康醫療收入按年增長54.3%,純利按年增長84.2%。收入增加主要是由於其產品滲透率提升,加上獲更多醫保保單覆蓋。

愛康醫療的品牌强大、研發效率高,再加上内地的骨科醫療器械市場不斷增長,市場預期其未來增長龐大,刺激公司股價在2020年造好。

憑藉強大的品牌,愛康醫療擁有定價權,因而為公司帶來更高的利潤率和更多回頭客。

這亦帶來光環效應,令醫生更願意在愛康醫療其他產品推出市面時採用它們。

憑藉高效和優質的研發,愛康醫療擁有部分領先業界的骨科產品,尤其是在增長迅速的3D打印產品市場。

展望未來,愛康醫療計劃加大在3D打印產品方面的投資,以提高其在骨科醫療器械市場的滲透率。

整體而言,愛康醫療的市佔或將提升,其收入增速甚至有機會超過内地本已快速增長的骨科醫療器械市場。

2.百濟神州

百濟神州(SEHK: 6160) 的股價年初至今升約9%,繼續受安進(Amgen)以27億美元入股的交易刺激。

該筆交易於2019年10月達成,協議訂明安進將以每股174.85美元現金收購百濟神州20.5%的股份,僅比百濟神州最近的股價低數個百分點。

雖然新型肺炎疫情爆發,但由於安進願意大手筆入股百濟神州,故百濟神州的未來仍然樂觀。

兩者將合作開發20款在研的安進抗腫瘤管線藥物,投資者對消息反應正面。百濟神州或可透過此交易提升在内地龐大的腫瘤業的市佔。

百濟神州是隻潛力巨大的股票,其成功與否將取決於研發的成果及公司的發展。2019年,百濟神州的產品收入為2.226億美元,按年增長70.1%。

3.中國生物製藥

中國生物製藥(SEHK: 1177) 為内地藥業龍頭,研發為其主要優勢。

中生製藥年初至今股價升32%,原因是市場仍看好該公司未來的增長潛力。

在新型肺炎疫情爆發前,中生製藥發展迅速,2019年收入按年增長16%。即使在疫情在内地肆虐期間,公司仍錄得一些增長。

截至2020年3月31日止的3個月,中生製藥的收入按年增長0.2%,其中新產品的銷售額約佔公司總收入32.9%。

由於内地醫院普通住院及門診病人數量大幅下降,中生製藥的收入有所放緩。多款藥物的銷售因而受到不利影響。

隨著全球擺脫肺炎疫情,需求將開始回復正常。鑒於中生製藥擁有具潛力的在研項目,許多投資者預期,該公司在未來幾年將可恢復增長。

愚人要點

愛康醫療、 百濟神州和中生製藥在2020年均向好。

三者其中一個相似之處,是全部均為增長型股票,目標市場大,執行力出色。三間公司都正把握内地醫療市場持續發展的長期趨勢。

分享給你的朋友