雷蛇拓展金融科技付款業務 能否突圍而出嗎?

以新加坡為總部的雷蛇(SEHK:1337)試圖建立遊戲生態系統的電競公司,業務從電競硬件/軟件,網上/實體生態及金融科技等脫穎而出,股價由2018年曾低見1元水平,現已回升至1.56元。

與近年興起的中國手遊不同,雷蛇專注於硬件產品和金融科技付款服務,其於香港的商業模式比較少見。實際上這種遍布全球的商業模式在美國和澳洲很受歡迎,讓下文看看雷蛇能否靠金融科技屹立亞洲於不倒吧?

電子競技活動為收入驅動力

雷蛇3月公佈的2019年業績不俗,收入同比增長15%至8.2億美元,硬件收入增長16%至7.14億美元,主要受到周邊設備業務強勁增長帶動。軟件及服務收益按年增長55%至7,703萬美元,軟件註冊帳戶按年增長45%至約8,000萬個。鑑於集團退出手機業務,由手機轉型至發展移動及雲端遊戲(周邊設備、軟件及服務)業務,集團預計2022年雲端遊戲的潛在用戶達到1.247億,甚有發展空間。

筆者認為,新冠肺炎疫情期間,雷蛇業務雖然短期受影響,但留家的趨勢實際上加速了遊戲生態系統,包括雷蛇的雲端遊戲和電競等需求,所以展望2020年全年雷蛇遊戲生態系統均有望迅速發展。

金融科技創造遊戲協同效應

除了核心業務維持持續收入,雷蛇旗下金融科技分支Razer fintech以多種方式擁抱金融科技,包括2019年宣布與Visa構建全球虛擬預付方式,與李澤楷旗下富衛合作向新加坡金管局申請全「數字銀行」牌照,並且收購了東南亞最大的電子支付平台MOL Global創造虛擬信用積分平台。以上舉動去年產生付款總值超過21億美元,按年增加50%,並與原先遊戲業務產生協同作用。

總結

優質產品已成為所有遊戲公司生存的必需品,以玩家生活潮流品牌為定位的雷蛇必須探討改革支付業務,以Razor Fintech為核心增長項目開發新興市場的年青用戶,推動數碼支付及提升金融包容性。至於雷蛇股價於2017年上市後一直尋底。

值得注意集團能否奪得新加坡的金融牌照,以及能否持續發展支付科技,是左右雷蛇的中短線投資因素。

編輯:Yan

分享給你的朋友