這隻收租股奇葩3個月升5成 值得留意!

地產股和收租股今年頻頻成為拋售對象,唯獨是隆地產(SEHK:101)不跌反升,3月後股價大幅向上,表現一枝獨秀,相當值得留意。

6月曾發聯合盈警

一如其他地產商,恒隆地產深受新冠病毒疫情打擊。今年6月,恒隆地產及母公司恒隆集團 (SEHK:10)發出聯合公布,表示疫情為旗下投資物業組合的經營表現帶來不確定性,如果經濟環境及租賃市場持續疲弱,集團在中國及香港的投資物業估值將下跌,有可能在2020年錄得股東應佔虧損。

如此「講到明」今年會虧損市場似乎不在意,恒隆股價升勢持續原因很可能在這點:公告同時指出集團營運現金流及股息派發能力不會受影響,虧損只是由於投資估值下跌而已。換句話說,今年繼續有息收投資者固然收貨。

內地經濟反彈主題當炒,恒隆「食正條水」

今年3月過後,疫情重心移向歐美,內地疫情相對穩定,經濟活動陸續重啟,政府重點支持刺激內需就以最近618銷售成績作參考,民間仍蘊藏一定的消費力。

恒隆地產最具潛力的投資物業均在內地,公司總收入有超過一半來自這些物業。雖然民生消費復甦,與恒隆地產旗下的高端精品商場沒有直接關係,整體市場及市道氣氛轉樂觀,絕對有助刺激恒隆股價。

恒隆盈警的字裏行間,可看出集團對旗下物業的租賃行情一定信心信心對有根據。經過過去12個月的經歷不少奢侈品集團已經重新評估香港市場的前景,未來將繼續縮減香港的零售店及行銷資源轉投內地全力行」中國市場的生意;而事實上,今年第2季,不少品牌銷情已逐漸回復。也有集團乾脆把香港的亞太區總部解散,部份資源轉移到新加坡,部份直接加強內地部署,上海當然是心。除此之政府大力催谷上海之金融中心地位,未來頂級辦公大樓行看好恒隆地產旗下之精華地段租賃物業不愁沒租客

難怪即使盈警,恒隆淡定非常

私有化謠言未停過

雖然恒隆地產恒隆集團的股價在過去3個月升幅5成,作為擁有恒隆地產58%股權的母公司,隆集團市值只有子公司的3成不到,PE 3.8倍;就算預計今年盈利倒退,股價仍然是便宜,難怪市場不斷吹風,恒隆有可能會搞私有化。

關於這恒隆集團主席陳啟中發揮其一「有碗話」作風,在4月底股東大會坦言,的確不斷有投找他搞私有化,但他並沒有興趣。陳啟宗在地產大亨中,比較有個性有抱負對於帶領集團成功在內地立足,更是無比引以為傲。的確,搞私有化不像是他的作風。

撇開私有化這個潛在因素隆地產的物業組合的確有長線投資價值,而且無論是隆地產或恒隆集團,派息相當穩定,整體來說是值得持有收租股。

分享給你的朋友