是時候加大注碼買入星巴克?

如果您目前持有星巴克(NASDAQ:SBUX的股票或者打算買入,那麼恭喜您,您明顯是能夠無視當前不利因素,把目光放遠的投資者。

目前是星巴克2020年的第三季,預計疫情將會令該季銷售額減少至少30億美元。預計今年全年每股盈利介乎 0.33美元至0.73美元之間,較2019年的中間值下降82%。這是星巴克有史以來最差的業績。前景應該更美好才對,不然您現在為什麼還要投資星巴克? 

這是一家歷史悠久的強大企業,過去30年,同店銷售額每年都增長,除了2008年和2009年。2019年的淨收益為265億美元,按年增長7%。星巴克向股東回購股份和派發股息,合共120億元。

這些都是持有星巴克股票的好理由,但是您可能錯過了近期對長遠前景有利的發展。預期很快會發生一些變化,令這隻股變得值得買入。

中國增長反彈

開新店(稱為單位擴張)是許多零售和餐飲服務投資的關鍵。星巴克在美國的單位擴張規模不算大,但在中國卻表現出色:2019財政年度按年增長17%。目前在中國的分店有4,400間,數量很多。儘管中國的人口大約是美國的四倍,但分店數量只有美國的一半。

筆者認為星巴克未來數年將會在中國大幅擴張業務。由於新冠肺炎爆發,所以星巴克有一段時間暫停開新店,但目前已經恢復了擴張計劃。僅在四月和五月,就已經開了57間新店,今年有望增加500間新店。表現非常不錯,但筆者認為只有10間店是星巴克在中國未來發展的關鍵。

星巴克最近幾個月在中國開了8間「啡快」(Starbucks Now)店,總數達到10間。這些都是小型的店鋪,菜單精簡,只供應方便外賣的食品和飲料,雖然啡快可以堂食,但還是以外賣為主。這個概念與瑞幸咖啡很相似。

瑞幸咖啡在爆出內部欺詐之後,其實際增長受到密切注視,有可能這間連鎖店是在高速增長中,但只是沒有達到它聲稱的速度。如果是這樣,則表明中國消費者想要的是網上外賣模式,因此,星巴克突然優先開設啡快這一步沒走錯。

關閉400間分店

筆者重視星巴克在中國的增長,那為什麼即使星巴克在美國關閉400間分店,筆者仍然說值得買入?

星巴克打算在美國經營「Starbucks Pickup」,概念類似於中國的啡快。星巴克認為美國不需要一堆傳統咖啡店,反而需要混合傳統的小型外賣店。星巴克會在接下來的18個月關閉400間店,改為開設小型分店。

說到疫情的長遠影響,這就是一個很好的例子。如果無法善用餐廳和大型房地產,它們就會成為負債,在疫情出現之前這已經是事實,只是減少社交接觸的措施加劇了問題的嚴重性。星巴克和Wingstop等公司已經嘗試開這種類型的店,以更有效益的方式利用人工開支和房地產。

甚至有人認為將來餐廳不會再有用餐地方。 Uber的前行政總裁Travis Kalanick投資一種名為「幽靈廚房」(ghost kitchens)的商業模式,該商業模式向只做外賣的餐廳出租廚房,令開設這些餐廳變得輕鬆容易。

星巴克再次承受緊迫感

一帆風順很容易令人沾沾自喜。多年來,星巴克一路上無往不利,但是,新冠肺炎似乎帶來了新的緊迫感。星巴克在2019年的年度報告中沒有提及開設這些小型分店,在第四季的業績電話會議上亦只是輕輕帶過。而到了今天,這些計劃成為了主要優先事項。 

對於Starbucks Pickup項目來說,十八個月是急進的時間表,這個項目幾個月前甚至還不存在,反映了星巴克趕著精簡業務,相信股東會因此而受惠。星巴克目前似乎值得買入,實際上,即使您已經持有,也該加注了。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com