蒙牛破頂 後市如何?

蒙牛(SEHK:2319)股價從3月低位已反彈超過5成,是內需股中反彈力道最突出的企業之一;再配合近日牛氣沖天的資金市,股價更是越升越有。

蒙牛固然是內地乳業的 No.1,然而集團才剛於6月發盈警;市場熱炒以外,蒙牛基礎因素如何?值不值得追入?

集團預期年上半年利潤將下降45%60%

蒙牛股價越升越有之際,集團在6月8日發出盈警,表示今年2月至3月的銷售受新冠病毒影響,雖然4月至5月整體業務恢復良好,集團內地的生產基地亦已全面復產,但由於額外疫情防疫費用、營銷費用等令成本增加,集團預期上半年利潤會按年大減45%至60%  

盈警發出後,蒙牛股價有小幅回調,直至6月底升浪再起,明顯反映市場已消化這消息;而蒙牛作為乳業界龍頭兼藍籌股,是資金近日追捧的合理目標。

蒙牛的經營情況

2019年度全年,蒙牛收入按年增長了14.6%至790億元人民幣,利潤更增長34.9%至41 億元人民幣。驟眼看來,蒙牛的盈利能力好像不錯。

可是,蒙牛去年的利潤增長,大部份來自出售子公司所得的34億元人民幣收益,而非核心事業的經營。蒙牛主要業務包括液態奶產品、冰淇淋產品及奶粉產品等,2019年的營業利潤 (「分部業績」) 是15.79億元, 2018年度是36.35億元,按年其實有倒退。另外,蒙牛在2019年度作了巨額減值,當中包括23.64億元的商譽減值,和1.96億元的無形資產減值,前者是由於奶粉產品現金產生單位表現不及預期。

從以上數字,可以看出蒙牛在經營上並非一帆風順。縱使旗下品牌在個別產品類別地位超然,但飲品市場競爭劇烈,蒙牛不但要跟其他乳品競爭,還有一大堆其他飲品包括奶茶咖啡果汁等等;在14.6%收入增長的背後,蒙牛亦得花上更大的經營成本,全年經營費用按年增加27% ,銷售及經銷費用上升14.4%,廣告及宣傳費用上升21.3%。

快流消費品行業難有高增長

蒙牛收入大部份來自液態奶產品,近年積極開拓奶粉市場,於去年更收購澳洲有機嬰兒幼兒配方奶粉廠商Bellamy‘s Australia Limited,是個有野心的部署。

無論是液態奶還是奶粉,都屬於「快流消費品」,就有如Danone、Nestle、可口可樂等國際龍頭飲品企業,盈利增長模式是「細水長流」。這些企業旗下品牌的知名度及需求均相當穩固,產品類別不太受經濟循環影響,所以銷量收入穩定,但邊際利潤不高,而且面對生產設施、資本投資等局限,利潤難以出現爆炸性的增長。

蒙牛自然也不例外。以蒙牛現時在內地的規模,收入和利潤若能達到低雙位數字的年增長,在世界級同類型企業而言,已經相當不錯。從投資角度來看,這類消費品企業相當適合長揸,勝在增長穩定,長做長有,是一個平衡投資組合裏的必備板塊。以此而言,蒙牛值得考慮,但既然是長期投資,就不用在市場熱炒時搶入;熱情總會有冷卻的時候,這是個定律。

分享給你的朋友