維他奶大落後是否還值得買入?

維他奶國際 (SEHK:345)是大中華區數一數二的豆奶生產商。

此前,維他奶是一隻高增長股,在2000年至2019年年中的表現非常亮麗,股價升逾十倍

然而,隨著公司業務增長放緩,業績未能達到預期,因此,維他奶的股價已經從2019年6月的46.45港元左右下跌至現在的29.90港元(截至本文撰寫時股價)。

根據維他奶最近公佈截至2020年3月31日止財政年度年度報告,下文將討論該公司的表現、管理層的前景及股價對投資者是否仍有上升空間。

年度業績

截至2020年3月31日止財政年度,以本地貨幣計算,維他奶的銷售額同比下跌1%,股東應佔利潤同比下跌20%。

若將匯率波動考慮在內,維他奶的表現更差,銷售額同比下跌4%,股東應佔利潤同比下跌23%。人民幣貶值拖累了維他奶以港元計價的表現。

新冠肺炎在2020年肆虐,令維他奶下半年的業績比上半年還要差勁。

基於疫情關係,截至3月31日止季度,中國內地和香港的需求減弱,維他奶的供應鏈受到負面影響。

儘管維他奶的電子商務業績增長非常強勁,但該公司整體基本因素放緩,管理層亦削減全年派息。

截至2020年3月止財政年度,維他奶每股派息總額為32.2港元,低於上一財政年度每股41.8港元。

各項業務表現及前景

就各部分業務而言,中國內地佔維他奶總銷售額的62%,而香港及澳門則佔29%。

中國內地方面,以人民幣計算,維他奶的營業銷售額同比上升1%,經營利潤則下跌24%。

儘管維他奶的中國內地業務表現欠佳,但該公司在茶類及豆奶市場的市場份額都有所增加,管理層稱「中國內地已在4-6月開始復蘇」。

香港業務方面,受社會動盪及新冠肺炎疫情影響,維他奶銷售額同比下跌7%,盈利同比下跌14%。

該公司在核心類別的市場份額繼續增加,而考慮到高消費率,這方面的表現相當不俗。關於未來展望,管理層表示:

「儘管新冠肺炎疫情持續帶來影響,但本集團的長遠前景仍然非常光明。」

整體而言,管理層相信公司將逐步重拾增長趨勢。

股價還有上升空間嗎?

根據公司的盈利預測及2018年/2019年財政年度(當時尚未爆發新冠肺炎)的業績,維他奶現價29.9港元,看起來相當昂貴。

路透社報道,維他奶預期市盈率(PE)為55倍,18/19財政年度攤薄後正常化每股盈利為0.65港元,市盈率為46倍。就一家沒有增長的公司而言,現價非常昂貴。

幸而,管理層相信公司未來將繼續增長,長期前景非常看好。

按照目前估值,我認為市場估計維他奶在中國內地的市場份額將增加一倍左右。

在2019/2020財政年度,中國內地佔維他奶經營利潤的58%。假設維他奶的中國內地業務可以擴大一倍,維他奶整體經營利潤將增加1.58倍。

假設純利增長與經營利潤相同,維他奶的利潤應有1.58倍增長,在此情況下,其股價將為18/19財政年度正常化每股盈利的29.1倍。

由於維他奶在營銷等方面的支出高於正常水平,以實現更快的增長,因此,其正常化利潤實際上會更高,其正常化估值本應更低。

如維他奶在中國內地的市場份額是現在的兩倍,那麼最終結果將是,以一家龍頭必需消費品企業來說,維他奶的估值將會合理得多。

因此,投資者的問題是,維他奶能否將其在中國內地的市場份額增加一倍以上?

增長空間龐大

鑑於維他奶在香港及澳門的消費率如此高,此股票當然具有潛力。

中國內地人口約為香港及澳門的170倍,但維他奶在該地區的銷售額只是香港及澳門的2.14倍。

此前,根據維他奶的業績報告,截至2019年3月31日止年度,其中國內地業務同比增長27%(以本地貨幣計算)。

因此,以上述增長率計算,維他奶需要約三年時間就可令其中國內地業務擴大一倍。

我認為待疫情過去,如管理層將業務增長率提升至20%以上,並保持幾年,該股票以現價計將非常值得買入。

市場真正期待的就是一份良好的業績報告及強勁的前景。這仍需管理層成功執行其發展計劃。

萬里富結語

在冠狀病毒疫情下,維他奶經歷了艱難的一年。

然而,維他奶仍有深厚的潛力,只需要管理層貫徹執行計劃。如果增長率高於預期,或者前景較預期優勝,股價很容易上升。

分享給你的朋友