醫用大麻市場蓄勢待發 最佳投資選股攻略

疫情及大選前景未明,市場投資態度轉趨審慎,不過Anaplan (NYSE:PLAN)及Match Group's (NASDAQ:MTCH)增長動力強,值得長線持有。

醫用大麻比過去更加炙手可熱,這些大麻股有望帶來豐厚回報。

根據ResearchandMarkets.com資料,預計全球醫用大麻市場到2024年的複合年增長率將達22.4%。這個市場將超過440億美元,而且已進入收割期。市場發展主要將來自美國,當中33個州已經將醫用大麻合法化,更多州份將陸續加入行列。美國銷售的醫用大麻產品包括乾花、電子煙濃縮液、大麻食品,還有外用產品,例如乳液。

但哪些股票最有可能受惠這個行業的發展,堪稱投資者的明智之選呢?您若要投資大麻市場,以下是您需要知道的幾點。

如何投資醫用大麻股

其中一個買入醫用大麻股的方法,就是買入專攻大麻市場的交易所買賣基金(ETF),買賣這類基金,就像買賣個股一樣,但這類基金像互惠基金一樣持有多隻股票。這種做法主要優點是您的資金可分散投資一籃子股票,如果某隻股票暴跌,您的投資亦不致太受影響。投資大麻ETF的不利因素包括年費會蠶食您的回報,您的資金亦可能間接買入您討厭的股票。

投資者若選擇買入個別醫用大麻股,可選擇加拿大或美國股票。由於大麻在美國聯邦層面仍然屬於非法,因此抵觸相關法律的公司一概不得在美國主要證券交易所上市。但這類公司的股票可在監管較寬鬆的場外交易市場(OTC)買賣,某些公司亦在規模較小的加拿大證券交易所掛牌上市。

醫用大麻行業可分為五大部分:

  • 種植商:這些公司種植大麻植物,將其收割和加工,製成產品進行分銷和銷售。
  • 分銷商和藥房:分銷商將種植商生產的醫用大麻產品供應藥房,藥房則將這些產品售予患者。
  • 提煉服務商:這些公司提取大麻植物的化學成分(稱為大麻素),例如大麻二酚(CBD)和四氫大麻酚(THC),可用於醫療大麻產品。
  • 藥物開發商:這些大麻生物科技和製藥公司使用大麻素開發藥物。
  • 輔助產品和服務商:這些公司銷售所需的用品和服務,支持醫用大麻公司。

醫用大麻股應留意什麼因素

正如買入其他股票一樣,投資者應留意醫用大麻股的同類重要指標:

  • 財政狀況:許多醫用大麻公司仍未有盈利。雖然不應因為這個原因,投資組合就不納入這些股票,但相關公司應要制定明確計劃將來如何實現盈利。如果某家公司未有盈利,他們的現金狀況就更加重要,因為隨時需要發債或發行新股籌資,這會損害股票的價值。
  • 增長機遇:各公司增長前景差異很大,尤其是受地理位置所限的公司。例如,美國聯邦層面上大麻應用仍屬違法,因此部分加拿大公司無法在美國建立具規模的業務,亦無法在主要證券交易所上市。
  • 競爭優勢:研究各公司的產能(針對種植商)、分銷渠道和合作夥伴,確定是否具有經濟護城河

優質醫用大麻股

以下5隻醫用大麻股在三大主要估值指標上表現理想,投資者值得考慮買入:

股票 類別 市值
Canopy Growth (NYSE:CGC) 種植商 61億美元
Valens (OTC:VLNCF) 提煉服務商 2.46億美元
GW Pharmaceuticals (NASDAQ:GWPH) 藥物開發商 38億美元
Trulieve Cannabis (OTC:TCNN.F) 分銷商和藥房 14億美元
Innovative Industrial Properties (NYSE:IIPR) 輔助產品/服務商 18億美元

資料來源:YAHOO! FINANCE。截至2020年6月15日的市值。

Canopy Growth

Canopy Growth服務加拿大醫用和娛樂用大麻市場,並將醫用大麻分銷到國際市場,包括德國等地。Canopy Growth最大的問題,就是無法搶奪美國龐大醫用大麻市場的份額。

公司未能保持穩定的盈利。然而,由於酒業巨擘Constellation Brands注資40億美元,Canopy手上的現金充裕。

Canopy在全球各地擁有龐大分銷渠道、多家附屬公司、合資企業和合作夥伴,可在全球推廣產品。公司與Constellation建立關係,除了獲得的注資,Canopy更有很大優勢可鞏固在大麻行業的龍頭地位。

Valens

Valens是加拿大的大麻提煉服務商,與Canopy Growth、HEXOOrganiGramTilray等加拿大種植商簽訂多年提煉協議。

公司已取得盈利,收入更強勁增長。醫用大麻提煉業務在歐洲、澳洲和拉丁美洲均有巨大增長潛大。不過,公司目前最大的潛力是加拿大娛樂用大麻市場的第二階段發展,當局允許市場出售電子煙和食用品的大麻衍生物。

Valens與龍頭種植商訂立合同,更自稱擁有最大的提煉能力,競爭優勢足以壓倒對手。

GW Pharmaceuticals

GW Pharmaceuticals在大麻藥物開發商中規模最大。公司的首款藥物Sativex在多個國家已獲審批,可用來治療多發性硬化症相關的痙攣,但在美國尚未獲得批准使用。不過GW最成功的產品是CBD藥物Epidiolex,已在美國和歐洲獲批上市。

GW仍未扭虧,但這種情況應會很快改變。由於Epidiolex的需求強勁,這家製藥商的收入不斷激增,盈利狀況持續改善。

Epidiolex是公司主要增長引擎,在歐洲主要市場應可取得巨大動力。GW亦寄望獲得美國和歐洲監管當局批准更多的藥物上市。

Trulieve Cannabis

Trulieve Cannabis屬於美國垂直綜合大麻公司,主要種植醫用大麻,並將產品分銷到旗下零售藥房。公司的主要業務集中在佛羅里達州,在當地經營近50家醫用大麻藥房。Trulieve業務亦遍佈加州、康涅狄格州和馬薩諸塞州。

Trulieve有別於大部分同業,能夠定期取得季度利潤。公司的盈利增長保持強勁,又有穩固的財政,手上現金不斷增加。

佛羅里達州醫用大麻市場正處於初期階段,迎來巨大增長機遇。公司亦期望在美國擴充業務,在醫用大麻市場高速增長的其他州份,利用其先發優勢搶佔當地市場。

Innovative Industrial Properties

Innovative Industrial Properties是美國醫用大麻龍頭房地產供應商,又是一隻房地產投資信託(REIT)基金。

房託股是一項吸引之選,因為租戶多,可以分散風險。還有一點更吸引,政府規定房託基金必須將至少90%應稅收入以股息派付給投資者。Innovative Industrial Properties由於有穩定的盈利能力,因此擁有大量應稅收入可作派息。

Innovative Industrial Properties在15個州擁有物業,可出租予租戶。公司可在已有業務的州份鞏固客戶基礎,同時進軍其他州份,這都是亮麗的增長前景。

醫用大麻前景

醫用大麻市場面對多項風險,當局可能落實更嚴格的監管規定,市場亦可能不像預期那樣高速擴展。此外,美國政府亦可能罕有干預醫用大麻已合法化的州份,強制執行聯邦法律,但這個機會不大。

醫用大麻行業雖然存在風險,但市場長遠仍有亮麗前景。越來越多國家和美國州份開始意識到醫用大麻的潛在好處,紛紛立法允許使用和銷售醫用大麻產品。此外,更多民眾和醫學界專業人士亦看見這些潛在好處,推動醫用大麻的需求激增。這為能夠承受風險的投資者帶來千載難逢的機遇。

【延伸閱讀】全球股災後應如何投資您的現金?

分享給你的朋友
About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com