部署汽車業復甦時機 永達汽車最有投資價值?

內地汽車市場從疫情中恢復的趨勢明顯,根據中國乘聯會的數據,5月份汽車銷售錄得同比增長1.9%達163.9萬輛,環比升12.3%。綜觀今年1月至4月銷售分別同比下跌20%、78%、40%、3%,5月則增長1.9%,疫情後復甦力度強勁,有谷底V形回升的態勢。

值得注意的是,高端車銷量明顯較強。5月豪華車零售同比增長28%,消費升級的高端換購需求迅速回暖,反觀80000元(人民幣・下同)以下的車型需求則較低迷。

這些較便宜的中低端車型往往都是市場的入門級,因為其主要客戶普遍為首購消費群,即是消費者的第一輛車。而目前市場的高低端分化,可歸因於內地刺激消費政策的傾斜。為了刺激經濟,商務部推出一系列鼓勵汽車限購地區適當增加汽車號牌配額的舉措,亦即是讓現車主有購買更多汽車的空間。他們的經濟能力可想而知比較高,購買的目標亦會集中在豪華車款。

擁豪華車市場競爭優勢

內地汽車市場近年成為了存量市場,政策促進現車主的購買需求,同時有助釋放二手車市場,在汽車新增總量不大的情況下拉動銷售額增長,這現象是市場喜聞樂見的,因此相信高低端分化會持續。這趨勢底下,以豪華車業務為主的永達汽車(SEHK:3669)更值得考慮。

永達汽車去年豪華品牌新車銷售收入佔新車銷售總收入82.7%。集團在4月起銷量與售後服務收入已錄得正增長,領先市場整體表現。永達在「2020年中國汽車經銷商集團百強排行榜」中位列第4,已連續多年入選前5名。同時,永達憑藉優秀的獲利能力、強韌的抗風險性及高效的經營效率,被評選為營收規模五百億元以上的「最具綜合競爭力集團」在市場上的競爭力顯著。

永達在市場中顯著的競爭優勢,在於其為國內主營寶馬(BMW)的經銷商中市佔率最大者達到9.4%。近年包括寶馬在內的8個主流豪華品牌市場份額持續擴大,去年銷售同比增長逾11%。加上寶馬早前公布6月至9月的補貼政策,重點包括華晨(SEHK:1114)車型補貼加1000元,入口車型補貼加500元,另外對部分入口車型新增一項基於經銷商銷售排名的額外補貼。永達在補貼中得益有望最大,盈利空間因而擴張。

大企業以數碼營銷拉闊競爭力差距

疫情引發的市場逆境,令行業汰弱留強大洗牌,不受歡迎或資本實力較差的企業遭淘汰,所釋放的市場空間有望被永達等大企業吸納。

此外,車市大企業近年大力推進數碼化建設工作,在疫情期間體現出其價值。

據KPMG《全球汽車業高管調查》報告,多達85%的中國受訪者表示,其對網購汽車持開放態度,略高於全球平均水平(80%)和其他大型市場。

例如寶馬一度建立網上展廳,把VR技術帶入看車場景,同時提供網上諮詢及預約試駕等功能。這對永達抵銷疫情的負面影響有一定幫助,同時拉闊與市場中小企業的差距。

與永達的主要競爭對手中升控股(SEHK:881)相比,永達的估值更相宜,其將於下半年加強營銷,管理層對達到年度增長目標有信心,國內車市復甦亦明確。

估值分析

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍)
永達汽車 10.4 8.74
中升控股 19.4 16.05

結語

不過汽車市場長線發展預料偏向滯漲,企業盈利空間亦受政策補貼等影響,永達目前股價安全邊際有限,投資者宜待回落時吸納。

編輯:Yan

分享給你的朋友