經濟衰退?可考慮這3隻熱門科技股

重點是在衰退「期間」,不是在前後買入。

雖然早已有定論,但還是需要正式宣佈:美國全國經濟研究所在6月8日正式宣佈,經濟步入衰退。是次衰退結束了史上最長的擴張期,由2009年6月至2020年2月,合共持續了超過十年。 

是時候恐慌了嗎?絕不!雖然新冠病毒引發的收縮將持續多年,但市場往往具有前瞻性。2008-09年大衰退的影響持續多年,標普500指數在2009年3月跌至低位,在大部分人開始認為經濟情況好轉前,經濟衰退已經結束。 

從投資角度看,科技業是在衰退期間部署資金的最佳行業之一。說到底,科技就是改進和創造效益,在形勢變得艱難時,許多組織會求助於科技,嘗試協助減輕壓力,改善傳統流程。因此,在疫情持續之際,市場和經濟在今年夏天,以至未來將大幅上落,在等待經濟活動最終回復增長期間,我將伺機買入科技股。

我認為目前值得買入的三間公司分別是Alphabet (NASDAQ:GOOGL)(NASDAQ:GOOG)、salesforce.com (NYSE:CRM)及Universal Display (NASDAQ:OLED)。

1.Alphabet:廣告、雲端運算及未來價值數十億美元的創新科技

新冠病毒大流行剛開始時,市場一直憂慮Alphabet的表現。經濟衰退期間,消費開支往往會受壓。由於投資回報較低,許多企業減少在預算所投放的廣告開支。Alphabet仍然倚賴Google和YouTube廣告創造大部分收益,因此,這間互聯網企業未來將會遇上困難。

然而,Alphabet在2020年第一季的盈利遠勝預期,雖然大部分問題可能在第二季浮現,但Alphabet的廣告業務已表現出穩健性,過去亦多次成功渡過衰退。行政總裁Sundar Pichai曾在上次季度財報電話會議上提醒投資者,搜尋廣告業務可以輕鬆暫停及展開,產生能夠估計的投資回報。3月底至4月期間,活動急劇減少,但互聯網上的推銷活動很快便回復。 

此外,Alphabet不再只單單倚賴廣告收益。年初,Google Cloud增長52%,而包括YouTube TV訂閱、Google Play商店和Google硬件在內的「其他」業務增長23%。Alphabet亦有「其他試驗」項目,即旗下嘗試改變大型行業, 態的多間初創企業。即使這些產生虧損的投資拖累業績,但公司整體上仍能保持高利潤,在2020年第一季產生54.5億美元的正向自由現金流(收益減現金營運和資本開支)。 

當經濟真的開始復甦,預期Alphabet將會強勢反彈。搜尋廣告仍佔整體業務一大部分,但旗下眾多業務持續發展,這間科技巨企長遠將可維持增長模式。 

2.Salesforce:現今世代必需的軟件

說到雲端科技,Salesforce一直長期是雲端運算興起的先驅。公司經過長期發展,不再只限於專業核心客戶關係管理軟件,現時已成為多個組織的必備軟件,成為連接新舊操作系統之間差距的橋樑,這種趨勢一般稱之為「數碼化轉型」

Salesforce目前的企業價值超過1,500億美元,但公司仍有雄心壯志。Salesforce預期今年將首次錄得200億美元收益,雖然部分客戶因經濟衰退而暫停合作,令業績放緩,但預測公司未來的收益將較去年增長17%。以一間面對嚴峻經濟挑戰的公司而言,表現之佳令人讚嘆。 

如未來局勢回穩,Salesforce將有足夠空間繼續增長。公司近期與AT&T達成協議,協助該電訊公司的客戶體驗轉型,這成為Salesforce史上最大宗生意,反映企業仍然需要若干工作,才能迎接新數碼時代來臨。多年來,Salesforce憑藉內部開發和不斷收購軟件公司,與競爭對手Adobe一同佔據數碼轉型趨勢的核心。 

在把握機會的能力方面,Salesforce狀態良好。截至4月底,資產負債表擁有71.3億美元現金和有價證券(扣除債務)。第一季產生的自由現金流為15.4億美元,以近32%利潤率來說表現不俗。未來十年,我認為Salesforce將繼續以驚人速度增長,成為全球最大科技公司之一。

3.Universal Display:新顯示科技漸成主流

第3間公司的規模遠小於Alphabet或Salesforce。Universal Display的知名度相對較低,截至本文撰寫時,企業價值只有66億美元。然而,在未來數年,顯示科技的重大升級週期,可望推動業務進一步發展。 

Universal Display是OLED屏幕基礎材料的專利持有人和銷售商,與現有LED屏幕科技相比,OLED屏幕更薄、耗電量更低,而且一般可產生更優質影像。過去數年,OLED科技大有進境,且在高端智能手機市場獲普遍使用。越來越多製造商購買Universal Display的產品,用於優質闊屏幕電視。但OLED在整體屏幕市場,仍然只佔低個位數百分比。情況在未來將迅速改變,2019年底至2021年底,OLED的總生產能力預期將增加約50%。 

當然,製造業相關業務,由A點發展至B點總會上下波動。今年便是好例子。全球經濟衰退可能抑制消費者對高端設備的需求,截至本文撰寫時,Universal Display的股價已下跌26%。即使在跌市過後,其股價仍高見過去12個月自由現金流的50倍。預期額外新增的製造能力,將為Universal Display帶來可觀收益增長,這些期望已反映在股價之上。 

邁向下一代顯示科技將需要超過一至兩年時間,而變化逐步出現期間,Universal Display將可從中受益。隨著更多製造商升級其舊有LED產品系列,OLED設備的價格將會下降,促使消費者購買。到了2020年第一季末,公司將錄得6.4億美元的賬面現金和短期投資,足以支付近四年的營運開支。新冠病毒的影響逐漸減弱,Universal Display股票似乎已準備就緒,迎來增長。

分享給你的朋友
About The Fool 4056 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com