眾安在線盈喜 大升浪開始?

眾安在線 (SEHK:6060) 2017年挾着「三馬概念」風光上市,熱鬧過後業績缺乏突破,股價一直反覆向下。然而,公司虧損情況在2019年似乎有改善,眾安在線日前更發盈喜,2020上半年淨利將按年增加100%

眾安在線是否已捱到盈利臨界點,有重新估值的條件?換句話說,這是否股價大升浪的開始?

上市後一直虧損

眾安在線背景顯赫,大股東粒粒巨星,包括螞蟻金持股量估計14% )、騰訊(SEHK:70010% )及中國平安(SEHK:231810%眾安在線以全國第一互聯網保險公司為定位,在2017年風光上市,當時招股反應熱烈,認購價59.7元,上市後股價飆升到超過90元,市值近1000億元。

過後,股價要由業績表現支撐雖然眾安在線的保費一直有不錯的增長,但仍未能產出盈利, 2019年度公司虧損4.54億元人民幣。不過,這比前一年的17.44億元虧損已有改善;安在線在日前發出盈喜,表示2020上半年股東應佔利潤按年有100%的增長去年同期集團曾錄得9454萬元人民幣的利潤。

這是否代表眾安在線終於轉虧為盈?這不一定,因為2019年上半年錄得盈利,全年一樣虧4億多。只可以說的,是眾安在線的盈利狀況在改善中。

拆解盈利改善背後因素

要評估眾安在線業績是否有基礎性的改善,先來看看公司虧損收窄背後的原因。

2019年全年眾安在線已賺保費按年增加46%,開支卻只有增加37%成本控制效率提高,部份來自公司優化業務結構,例如縮減了渠道費率較高的航旅業務,公司亦縮減了賠付率較高的健康團險及風險較高的消費金融業務;另外,去年A股市場表現佳,公司的投資收益增加,以上都有助眾安在線收窄年度虧損。

新冠病毒加速網上金融普及化

因素的正面影響,在2020年預將持續眾安在線之收益增長及盈利能力皆可看好。

外圍環境方面,看來也是順風。新冠病毒導致經濟停擺也許帶來短暫打擊,疫情亦改變了大眾消費模式,對互聯網的倚賴迅速加深;同期間,配合金融科技的發展進度,網上保險行業趨勢絕對看好。行業前景正面,眾安在線作為業界先驅,而且有支付寶及螞蟻金融的協同效應,實在沒有理由會跑輸競爭對手。

考慮以上因素,難怪市場認為眾安在線捧得過加上最近牛氣回歸大市眾安在線是落鑊的好料。至於長線投資,眾安在線條件實在不錯,但現時超買得很,投資者宜耐心部署。

【延伸閱讀】小米發力追落後可如何部署?

分享給你的朋友