上市不足一年發盈警 九毛九反而見低吸時機?

新股上市不足1年便發盈警,予人感覺是管理不善,投資價值有限。不過,凡事都有例外,有一隻內地餐飲股今年初才上市,在品牌效應及高增長概念支持,股價已翻一番。疫情之下,中期業績見紅屬非戰之罪,相反,隨時提供趁低吸納時機。

九毛九國際(SEHK:9922)是內地中餐廳連鎖集團,目前管理及運營5個餐廳品牌,主攻休閒及高檔市場。旗下品牌包括主打西北菜的「九毛九」、知名度最高的老壇酸菜魚「太二」、輕食「2顆雞蛋煎餅」、潮食川菜冷鍋串串「慫」及粵菜餐廳「那未大叔是大廚」。去年新增119間門店,當中61間為「太二」。

截至去年底,集團經營292間餐廳及管理44間加盟餐廳,覆蓋內地16個省份。集團旗下品牌知名度高,今年初來港公開招股時,市場反應熱烈,超額認購逾630倍,以上限6.6元定價;首日掛牌以高位10.32元收市,大升56%。

盈警符預期 疫市不跌反升

上市後首份業績亦有板有眼,去年收入按年增長41.9%,至26.87億元(人民幣‧下同)。純利大升136%,至1.64億元。如撇除上市開支等非經常性因素,經調整純利2.16億元,增幅175.4%。

不過,受到內地新型肺炎疫情影響,集團預告上半年收入將按年減少約23%,中期業績會見紅,而去年同期純利1.02億元。成績表將於8月中派發。

事實上,盈警消息不算意外,反而自疫情爆發以來,集團持續更新及公布營運訊息,保持極高透明度。包括1月26日已暫時所有門店營業;3月18日起陸續重開;至5月10日全線恢復營業。同時採取一系列措施減低疫情對業務運營的影響,包括降低租金、原材料及消耗品成本以及其他經營開支,並關閉客流較少的門店。

絕非海底撈翻版

亦因為投資市場對集團營運狀況有清晰掌握的關係,過去幾個月來,九毛九股價不跌反升,6月中更創出上市新高14.6元,成為眾餐飲股當中的奇葩。

九毛九「疫市」強勢依然,另一主因是市場寄予厚望,成為火鍋股海底撈(SEHK:6862)翻版。與其說是翻版,九毛九似乎更善用多品牌策略,以針對不同消費客群;更可因應市場口味變化調整不同品牌擴張步伐,維持整體高增長動力。

結語:加入觀察名單

短暫受影響,相信無礙集團長遠部署及發展。具高增長潛力的股票,向來都予人估值偏高的感覺。九毛九不例外,是時候加入觀察名單;若然疫情或業績消息令股價呈現弱勢,可能正是低吸時機。

編輯:Yan

分享給你的朋友