這兩隻線上醫療股 趁新高後回調上車

互聯網醫療股由疫情伊始暢旺至今,近日阿里健康(SEHK:241)及平安好醫生(SEHK:1833)股價再創新高後,因大市較疲弱而稍為回落。投資者還可上車嗎?

內地大健康產業是增長速度最快的市場之一,2019至2023年複合增長率預測逾12%。高政策壁壘是行業的一大優勢,中央持續加碼推動「互聯網+」醫藥健康行業,例如目前國內地區逐步把「互聯網+」醫療服務納入醫保支付範圍,讓用家享受「互聯網+」醫療服務的同時也能報賬,有助加快互聯網醫療的市場滲透。這亦標誌著互聯網醫療向以醫療、醫藥、醫保「三醫聯動」為代表的3.0時代邁進。

平安好醫生:在G端擁有先發優勢

根據財報,平安好醫生已與福州市衛健委、並與浙江省衢州市及河南省漯河市等當地醫院達成合作,共建互聯網醫院,成為國內首家開通省級醫保在線支付的機構,亦是首個打通醫保在線支付的互聯網醫療平台。市場憧憬平安好醫生能將現時模式複製至各省份,進一步開拓及滲透市場。

5月中旬,平安好醫生董事會決定委任方蔚豪董事兼首席執行官。而方蔚豪早前亦先後在平安租賃及平安醫保科技出任同樣職位。此番平安好醫生換帥,有望是深化與平安集團協同的第一步。

平安醫保科技與多地政府合作與醫保相關項目;平安租賃建立一系列平安健康(檢測)中心,積極推進國家分級診療政策順利落地。方蔚豪有望加強平安好醫生與兩家平安系企業的協調,拓展與其他地區政府的合作,同時深耕檢測中心的客戶網絡,延展集團服務範疇及輻射集團服務至各省份。

阿里健康:在C端坐擁電商優勢

疫情令全球保持社交距離,醫院診所等地方更是令人退避三舍,但長期病患者等依然有醫療需要。有見及此,阿里健康與母公司阿里巴巴(SEHK:9988)旗下天貓平台在2月聯合啟動放心購藥計劃,令多達3億名慢性病患者可在天貓購買處方藥。在這計劃的基礎上,阿里健康進一步推出慢病福利計劃,爲慢病人群提供一系列病情管理服務,例如「雲醫生」、原廠藥品直供、個性化用藥指導等。

3月中旬,阿里健康亦換帥,由原爲阿里巴巴集團創新業務事業羣總裁的朱順炎擔任首席執行官。反映集團發展方向主要以C端為重心,冀以數字化建設拓展互聯網醫療市場。

投資結語

兩大互聯網醫療企業的發展方針迥異,現階段難談孰優孰劣。不過行業前景向好,政策壁壘促使行業進一步擴張,企業質素亦不俗,長線而言依然有增長空間。由於受市場重點關注,短期波動無可避免較大,正如平安好醫生早前創新高後回落,回調收集長線持有才是鐵邏輯。

編輯: Yan

分享給你的朋友