讓巴菲特告訴您 展開投資前一項先決任務

要跑贏信用卡的雙位數利息有一定難度。

長遠而言,把資金投入股市一般是讓財富增長的好方法,但這並非絕對。在部分情況下,最好還是先把資金用於更緊迫的財務需要。

在今年巴郡 (NYSE:BRK.A)(NYSE:BRK.B)的週年股東大會上,巴菲特告訴投資者,如他得到一筆金錢,首要任務便是清還信用卡債務(如他有的話)。COVID-19大流行及因此造成的衰退,進一步證明了為甚麼應盡早清還個人債務。

長遠而言,18%或以上的利率會完全抵銷股票回報

巴菲特先償還債務的理由很簡單:省下來的利息,將遠高於投資股市所獲得的回報。他以18%的信用卡利率為例,但在許多情況下,實際數字遠高於此。他承認,「我不知道怎樣才能賺到18%回報。」

按18%利率計算,還清10,000美元的信用卡結餘,代表每年可以省下1,800美元利息費用。如希望從10,000美元的股票投資,持續賺得1,800美元的全年回報,這目標實在難以持續,長遠也不設實際。

Teladoc Health (NYSE:TDOC)為例,這隻股價飛升的股票今年已增長超過一倍,但期望持續獲得同等水平的回報並不現實。與今年標普500指數跌6%相比,Teladoc Health的表現遙遙領先,但情況不會永遠持續。公司將持續發展和成長,未來甚至可能派發股息,回報將回落至相對合理的水平。

Teladoc Health目前炙手可熱,尤其是在新冠病毒大流行期間,遙距醫療服務的需求不斷增加。但未來數年,將有更多對手加入競爭,拖慢增長步伐,投資者將需降低股票的熱切期望。Teladoc股價飛升的重要原因之一,是其銷售增長有驚人突破。Teladoc的收益由2015年的7,700萬美元,增長至2019年的5.53億美元,增幅超過600%。

即使在4月29日公佈2020財年第一季業績時,總部位於紐約的Teladoc,當時的銷售已較去年同期大增41%。公司的表現令人驚艷,只要人們留在家中,尋找更易負擔的醫療選擇,Teladoc的銷售便可望繼續大幅向上。Teladoc為沒有醫療保險的人士提供選擇,只需支付75美元,便可以與醫生進行虛擬看診,有助他們在經濟衰退期間減省開支。

按照目前情況,可以想像Teladoc的股票在來年將繼續產生雙位數回報,甚至可能更勝一籌,但無人能保證一間公司的表現。 

何謂較為現實的長遠回報?

美敦力(NYSE:MDT)之類的股票便是當中表表者,投資者可從中了解醫療護理股可獲得的現實回報。美敦力已成立數十載,市值超過1,200億美元,這間醫療設備製造商的市值,幾乎是現時Teladoc的十倍。

過去五年,美敦力的股票回報相對遜色,只有20%。在這五年期間,平均複合年增長率只有3.7%。連同2.4%的股息率計算,每年總回報超過6%,但仍然遠不及Teladoc。雖然美敦力的股息跑贏標普500指數成份股的平均2%,但廣泛指數在過去五年的回報較佳,合共超過44%。

巴菲特愛股之一,可口可樂(NYSE:KO)亦表現欠佳。五年來,公司僅增長14%,平均複合年增長率只有2.7%。這名派息王者股息較高,股息率為3.4%,但仍不足以彌補差距。以個股而言,要達到近10%複合年增長率有一定難度,以保守投資來看更是如此。 

這正正是為甚麼許多成功投資者指出,投資標普500等指數是平衡回報與穩定性的好方法。指數的平均複合年增長率為7.6%,高於可口可樂和美敦力的平均回報率。如計及股息,回報將接近10%,但仍低於需為信用卡結餘支付的18%利率。

比較利率與潛在投資回報

在您有意動用一筆資金時,應比較一下為信用卡或債務支付的利息,以及不同投資選擇可帶來的預期回報。如您背負信用卡債務,手上現金便可能需用於支付最高百分比的利息。如您沒有債務,最佳選擇是將現金存入銀行賬戶,賺取不足2%利息,同時投資股票。

即使您決定在401k或退休賬戶以外投資股票,之前亦應先成立應急基金,確保擁有足夠大筆現金應付意外開支,以及可能出現的緊急情況。否則,您將承受出現意外開支時,須動用到信用卡的風險。

與銀行賬戶相比,股票屬更佳選擇,尤其是長遠前景。不論是Teladoc、美敦力、可口可樂,還是標普500指數,這些投資均相當穩健,可產生比銀行賬戶(甚至債券)更高的回報。

評估潛在回報時,亦必須考慮當中涉及風險。您可以在個股賺取超過18%回報,但長遠而言,高回報一般代表高風險,低持續性。因此,投資者的首要任務是償還債務,再進行能夠帶來長期增長的穩健投資。

分享給你的朋友
About The Fool 4030 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com